Re: Каскад сухого голодания 3 через 3
ПЁТР48,
Закваска - по 50 гр ржаной муки (для ржаного хлеба или пшеничной для белого) и теплой воды. 4-5 изюминок.немного меда (полчайной ложечки). держать лучше в теплом месте. Подкармливаю пару дней. Ржаная на 3-й, 4-й день готова к употреблению. Пшеничная - на 6-7 день.
Важные советы для тех, кто использует закваску:
1. чтобы тесто подходило, нужно обязательно накрывать только чистым полотенцем (кажется ерундой, но на практике - под грязным полотенцем не поднимется никогда!)
2. место должно быть обязательно теплым, то есть не 20-25 градусов как летом в квартире обычно, а больше, 30-35. либо возле плиты, либо в нагретой предварительно духовке.
3. закваска и тесто на ней не переносят сквозняков.
У меня 2 закваски живут в холодильнике - одна ржаная, другая пшеничная, обеим месяцев по 4-5. Много закваски не оставляйте (она может скиснуть) - 1-2 столовые ложки. Поскольку 1-2 раза в неделю делаю хлеб они естественным образом освежаются.
Кстати, я закваску добавляю вместо соды и в традиционные украинские галушки и клецки (они становяться "пушистые").
Я пеку рижский хлеб, пшеничный (типа паляница) и белые батоны.
Желаю всем удачи и здоровья!
|