Показать сообщение отдельно
Старый 08-08-2013, 22:22   #8

Поблагодарили 221 раз(а) в 37 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Экопоселения

Бодрого времечка!!!

Большое спасибо за ссылки. Не все смог посмотреть, но по гидроэлектростанциям просмотрел. Для нас идеальный вариант!!! С такой мини-ГЭС мы сможем полностью обеспечить себя электроэнергией. Напора воды в реке или в ручье будет достаточно. Попробуем поискать такие гидроэлектростанции в Китае. Оттуда проще привезти, чем из Японии, да и дешевле может выйти по стоимости. Будем искать.

По клещам поспрашивал местных. Привито процентов 30 всего. И то, половина из привитых - в обязательном порядке в связи с работой в лесу. Основное правило предосторожности – хорошая экипировка и внимательность.

Есть хорошая новость. Моя коллега, бухгалтер по профессии, следующим летом планирует переехать сюда к нам. Сдает квартиру в Москве и несколько лет хочет посвятить йоге и медитации. Подготовим для нее приемлемые условия проживания и, по ее заказу, спокойную козочку. Прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты. А свой бухгалтер нам ой как понадобится.

По отоплению дома. По Булерианам изучал вопрос лет пять назад. Началось с того, что в одной из деревень местный житель рассказал об этой печи. Он был в восторге от нее: экономия дров на порядок, отсутствие инерции, долгое, до 10-12 часов, горение (закладка дров происходит два раза в сутки), места занимает мало. На форумах много споров об использовании печи этого типа. Из всего, что я читал, вывод сделал следующий – единственный недостаток печи «Булериан» в качестве тепла. От каменной печки тепло более живое, тогда как «Булериан» сушит воздух. Поэтому печи этого типа преимущественно используют для подсобных помещений. У «Булериана» есть только одна загвоздка – дымоход. Делать его надо строго по рекомендуемой технологии. В противном случае возникают проблемы с конденсатом.

И еще. Я могу ошибаться, но печи Кузнецова и Бутакова, это как раз модифицированный вариант «Булериана». Они взяли канадскую идею по дожиганию газов в топке и пристроили к ней что-то от себя.
Для наших целей, все-таки, считаю выбор «Булериана» оптимальным. Во-первых, сама печь как раз и будет находиться в подсобном помещении на -1 этаже. Во-вторых, вся прелесть идеи – в разводке тепла по всему дому. Теплый воздух естественным ходом будет подниматься вверх на первый и второй этажи здания. Поступление воздуха происходит все время, пока горит печь, а это до 10 часов на одной закладке. В-третьих, простота установки и обслуживания: никаких бетонных стяжек, никаких кирпичных работ и прокладки труб, не надо расширительных баков, радиаторов и прочее. Зима здесь длится всего три месяца, температуры редко опускаются ниже 20 градусов. В среднем минус 10-15 градусов, да еще солнце пригревает постоянно. Городить что-то сверх избыточное, на мой взгляд, не имеет смысла. Необходимо также помнить, что ближайший «нормальный» магазин стройматериалов находится в ста километрах по грунтовой дороге. Один только цемент станет «золотым». Вот такая у нас специфика.
Но, строго говоря, если сосредоточить усилия на приобретении мини-ГЭС, такой как Вячеслав нашел в Японии, отопление дома целесообразно будет производить путем установки электрических радиаторов.
И нет проблем!!!
Андрон Бодрый вне форума   Ответить с цитированием