Цитата:
Сообщение от Sun-Do
проблемы с волосами, зубами, костями, поясницей, кожей, нервными растройствами, депрессии, усталость, проблемы с органами, растройства сна, если у вас к 40 годам появляются седые волосы или даже вот бледность языка - это уже симптомы дисбаланса, на которые стоит обратить внимание. Часто это списывают на переходный период. Я считаю это неверно. Любые такие симптомы есть признаки зарождающейся болезни. А точнее - признаки исчерпания личного "буфера", от которого и зависит наше здоровье. Буфер исчерпывается как от старения организма, так и от болезней, стрессов, чрезмерной сексуальной активности, неправильного образа жизни и питания
|
Это пересказ, другими только словами, концепции Г.Селье, где то, что Вы именуете « буфером», называется «резерв адаптации». Если не читали, рекомендую, очень познавательно и позволяет упорядочить разрозненную информацию. Давно, правда, написано, лет 80 назад, но не устаревает. Я к этой теории приобщился через облегченный вариант, автор Ф. Карлиль , книга называется «Спортсмен и адаптация к стрессу». Теория Селье универсальна и легко применима к ЗОЖ, голоданию, диетам, физкультуре, медицине и пр. Остальные учения (не называю конкретно, дабы не обидеть кого-то ненароком) располагаются несколькими уровнями ниже.