Может и бред, но тогда брежу не я один а и гугл тоже:)
http://mvr.e-stile.ru/himsostav/
"Это легко растворимые простые виды различных сахаров: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) от 3 до 12% и сахароза (свекловичный сахар). Кроме того, во фруктах имеется небольшое количество сахарных спиртов, особенно сорбита. "
"Приятный и характерный запах, присущий многим видам и сортам фруктов,- результат наличия в них так называемых ароматических веществ, которые в последнее время стали предметом тщательного изучения. Эти вещества состоят главным образом из спиртов, альдегидов, различных эфирных масел и других специфических соединений. "
http://www.lebed.com/2005/art4016.htm
"Безусловно, природные процессы приводили к образованию алкоголя – посредством ферментации – в течение миллионов лет. Дрожжи усваивают сахар, производя энергию для своего метаболизма, и образуют этиловый спирт как вторичный продукт. Яблоки и другие фрукты “бродят”, приводя к образованию спирта в своей массе, и, несомненно, древние люди должны были обращать внимание на странное поведение некоторых животных и птиц, вкусивших этой массы. Да и сами древние люди наверняка распробовали забродившие сладкие плоды, и нашли свои ощущения довольно своеобразными. Кто-то непременно должен был быть достаточно заинтригован этими ощущениями, и попытался воспроизвести экперимент в “домашних условиях” позднего каменного века. Эти первые энологи и их ученики, надо полагать, и составили первые протоколы и рецепты изготовления браги. Метод был крайне прост – оставить сладости, такие, как фрукты или мед, на срок дольше обычного, и полизывать или посасывать для контроля, пока не будет достигнут пьянящий эффект. "
http://www.naturfood.net/marsh.html
"Фрукты – пища отдельная, смешивать её в одном приёме еды с другими продуктами неразумно, фрукты вынужденно остаются надолго в желудке, здесь их сахара бродят, превращаясь в спирт и уксус… "
Интересная ссылка по просихождению вин:
http://www.veresk.chel.ru/alko/ikub.htm
и ещё одна:
http://www.heavenforu.com/russian/vino.htm
Вывод: то есть, если есть фрукты не на пустой желудок, то появление спирта неизбежно, [забродят] а если на пустой - то всё равно во фруктах содержатся сахарные спирты, особенно сорбит.
Конечно, спирты получаются в небольших количествах, но ведь автор так расписал вред даже небольших количеств спиртов... Он черезчур заангажированн...
Повторяю, возможно, он имел ввиду неприродные спирты... Ну то есть полученные с помощью аппаратов, а не те что содержатся во фруктах...