....Познакомилась с таиландским монахом на континенте. На острове их нет.
Удивляет их равновесие внутренние, спокойствие, отсутствие страха за будущее, радость в глазах.. И бедность! Как же они воспринимают мир, будущее? Окружение? Поинтересовалась...
Таиландец объяснил, что его учили наблюдать за своими мыслями. Когда люди не умеют перестать думать, они живут в сложном мире в состоянии проблемм и конфликтов, которые себе сами и создают. Таиландец стремится к ПРОСВЕТЛЕНИЮ, что значает в его понятии не только прекращение переживаний но и избавление от зависимости от постоянного потока мыслей. То дает по его мнению сильное облегчение. Мысли и отождесвляние себя с умом это одно и то же. Таким образом между любовью к партнеру или Богу стоит ум-опыт, мнение других... Это уже восприятие другого существа через призму созданную другими. То уже не мы. Примерно так...
Все что имеет большую ценность-красота, любовь, творчество, радость и так типичное СПОКОЙСТВИЕ людей здесь-это все рождается ВНЕ нашего ума... И это реально мы. Мысли-это не мы, это производное ситуаций, в которых мы находились, мнения общественности или мысли о будыщем, планирование и т.д. А когда монаху удалось вырваться из плена своих мыслей он получил реальную СВОБОДУ, страх исчез, пришло СПОКОЙСТВИЕ. Он советовал прислушиваться к своим мыслям, которые прокручиваются постоянно в голове, как старая пластинка... слушать этот голос/грамафон и сказать себе без оценки мыслей: Мысли -то мысли. О прошлом, о будущем, мнения других... Я-это я. Нас двое. Я-это то, что ЕСТЬ сейчас. Такая-то тут философия...Короче,
обходится надо без заморочек. Мы сами копаем себе ямку.
А монаху было около 100 лет, еле ходил, а глаза добрые и светлые и неземное спокойствие в них!