http://serebniti.ru/2012/02/onkopsihologiya/
Речь шла о том, как я её понял, там нет таких слов в книжке, что мы с вами сейчас живём в «онкологической» культуре, если хотите. Суть этой онкологической культуры заключается в том, что мы целью нашей жизни является формирование некоторой системы фиксированных ценностных идей (я бы так для себя это назвал). Эти фиксированные ценностные идеи сводятся к объявлению для себя некой узкой просто формулируемой ценностной системы. Эта ценностная система может сводиться к словам: «Меня интересуют только деньги», может сводиться к словам «Меня волнует только моя семья». Она может сводиться к словам «Я – атеист», ну или к огромному разнообразию тех примитивных «Я – концепций», с которыми мы столкнулись в 90-х годах, на мой взгляд.
Суть работы Эванс, собственно говоря, как во многом и суть классических работ доктора Хаммера, ну, о котором здесь уж, наверное, точно не стоит говорить, по сути сводилась к следующему: в случае, если человек, утрачивает по какой-либо причине ценность и значимость той идеи, которую он сам для себя сформировал, ограничив самоопределение жизни и, тем самым – отношение жизни, как сказал бы Франкл ( я думаю, здесь много психотерапевтов). Вот это ограниченное отношение к жизни в случае утраты ценностей или человека, разумеется, который собой эту ценность олицетворял, как это было само собой разумеется и в случае моих близких, о которых я вот здесь в начале, извините, вспомнил, то возникает ситуация экзистенциального кризиса.
Вот, собственно говоря, для меня, когда мы работаем с онкопсихологией, мы работаем с экзистенциальным кризисом несостоятельности отношения к жизни или модели жизни или модели системы ценностей, которую человек для себя сформировал. Извините ещё раз, если всё это здесь многократно уже звучало.Доктор Хаммер, насколько я помню, как раз был первым человеком, который назвал это обидой и , по-моему, он первый, если я не ошибаюсь, использовал первый понятие «скелета в шкафу», говоря о том, что в конечном итоге, в случае развития вот таких фиксированных систем ценностей к середине жизни, к возрасту духовного кризиса Станислава Грофа, мы оказываемся в ситуации «скелета в шкафу», то есть каждый таит в себе некую тайну, неудовлетворённость которой он сам порой не в состоянии как-то сформулировать языком, Эванс называла это в свою очередь «обидой на жизнь».
И я думаю, что это ощущение, или чувство знакомо большинству сидящих здесь тоже. Я имею в виду – в отношении себя. Именно поэтому я и позволяю себе называть существующую сегодня культуру онкологической. Второй шаг с точки зрения вот таких, уж простите, психо-динамических размышлений об онтогенезе онкологических заболеваний для меня заключался в том, что я, уж так сложилось, что я имею классическое английское психоаналитическое образование и для меня, как для психоаналитика всю жизнь были очень важны концепции Отто Ранка. Это именно их воспроизводил потом многократно (кто знает) Станислав Гроф.
Но так или иначе, Ранку не совсем явно (и об онкологии он точно совершенно ничего не писал никогда) я имею в виду его концепцию «травмы рождения», которую у нас знают не очень хорошо, сразу вам скажу. А так сложилось, что я сам, внутренне занимаясь психодинамикой своих пациентов, пришёл к выводу, что именно это понятие Ранка, в общем является ключевым понятием для того, что происходит с очень многими и зависимыми и онкологическими пациентами, поскольку – да? Здесь очень легко почувствовать связь (о которой сейчас много пишут и говорят). Фактически я ведь сейчас описываю поведение или «судьбу» онкологического больного, как форму зависимого поведения.По той простой причине, что я говорю, что в начале лежит «некая фиксированная идея», которая, разрушаясь, неминуемо приводит к чувству неудовлетворённости.
Ранк говорил и писал, что для универсального чувства неудовлетворённости (тогда ещё не было понятия, как вы понимаете «экзистенциальное чувство неудовлетворённости» характерна одна единственная главная внутренняя реакция – главный внутренний шаг психики. Этот внутренний шаг психики заключается в том, что психика пытается породить в себе новую жизнь. « У нас нет никакого опыта, — писал Отто Ранк, — «у нас нет никакого опыта радикального изменения жизни, кроме опыта нового рождения» И когда человек чувствует радикальную (я боюсь, конечно, что цитата недословная, простите меня)неудовлетворённость жизнью, он совершает внутреннюю неосознаваемую попытку родиться вновь, пережив вновь ситуацию родовой травмы или травмы рождения.» Конечно, ситуация травмы рождения производится и по Ранку, и по моему опыту через страх..........