Стала переосмысливать вчерашний свой выпад критиканский. Права я или у меня просто пмс-овая неврастения?
Возможно, лечебное голодание с длительным правильным выходом из него способствует восстановлению правильных взаимоотношений с едой. Мне очень хотелось бы, чтобы так оно и было.
Возможно, можно доголодаться до того времени, когда придет просветление и человек безвозвратно поменяет свое отношение к еде (да и к прочим бренным земным делам). Этакое освобождение от мирского.., независимость от живота... В то же время, простой человек не должен отказываться от земного (да хоть бы он являлся церковным служащим), ибо "...человек по воле Господа состоит из духа и плоти. И неправы и атеисты-гедонисты, и умерщвлители плоти..." То есть - голодающие не должны стремиться впасть в крайность, отказаться от земных утех, от общества и т.д. до самодурства и сектантства
Возможно, многим людям не дано быть такими твердыми адептами голодания или относительно каких-то определенных продуктов в силу возраста. С возрастом меняются пристрастия, привычки, вкус. Мне кажется, это естественно и, порой, человек зря мучает себя за любовь к конфетам или к жареной курице. Зачем циклить, если пройдет время и наступит пресыщение, все изменится и конфеты-курицы постигнет равнодушие?
Однако, есть так называемый наркотический эффект еды, когда приступообразный порыв заканчивается перееданием. Как правило, человек управляется в такой момент желанием памяти "я знаю, это так вкусно!" И он позволяет себе первый кусочек, обещая себе, что это будет только небольшая порция. Через некоторое время (совсем недолгое) он уже откровенно уминает кусок за куском и признает, что ничего не может с собой поделать.
Почему так происходит? Судя по рассуждениям американских бесконечных новаторов можно понять (можно и не понять, можно понять и иначе), что отдел мозга, отвечающий за механизм наслаждения, работает не лучшим образом для нас. Как в случае с наркотиками, мозг требует того наслаждения, которое он запоминает с первого раза, но которое уже никогда невозможно достигнуть последующими дозами, так же и с едой, на которую мозг устремляет потребность. С помощью, допустим, шоколада, он хочет получить тот же эффект, какой ощутил впервые, но сколько бы человек не сожрал его в последствии - это становится бесполезным действием, достигнуть первого и единственного ощущения не реально.
А если это так, то зачем пытаться?