|
Re: Не могу без шоколада
Columbina
Если Вы действительно не можете без шоколада, то у Вас, имхо, "шокозависимость", т.е. закоренелая привычка.
Даже если шоколад - отличный антидепрессант, то это не аргумент: спирт для алкоголика тоже антидепрессант. Однако я не возьму на себя смелость советовать, стоит ли Вам отказываться от шоколада, но попытаться побороться с привязанностью к нему, по-моему, стоит. Я с привязанностями борюсь примерно так (надеюсь, мой опыт пригодится):
- Принимаю решение;
- Анализирую привязанность (к чему?, когда проявляется?, с чем ассоциируется?, т.е. вместе с чем проявляется? и т.д.);
- Пытаюсь избавиться от найденных в анализе "частей" привязанности "в лоб";
- Пытаюсь найти более приемлемую замену привязанности.
Каждый из этих пунктов - шажок на пути решения проблемы. И даже если привязанность не исчезнет вовсе, она обязательно ослабнет, а это значит, что когда-нибудь, если Вам вдруг это вконец надоест, Вы с нею справитесь гораздо легче.
Навык, как утверждают психологи, формируется при 7-30-кратном повторении, поэтому если в 30 случаях, в которых Вы обычно объедаетесь шоколадом, Вы не сделает этого, то привычка должна уйти. Точнее говоря, если удастся не поддаться ей 7-30 раз подряд :). В некоторых случаях достаточно просто "перетерпеть", в других - отвлечься на что-то другое, в третьих - заменить чем-то другим и т.д.
|