А мой рецепт называется "все до кучи"

Пшеничный цельнозерновой хлеб у нас не прижился, по вкусу как-то не нравится. Поэтому, пеку, в основном, ржаной.
Самых любимых рецептов у нас два: один а-ля классический (типа Бородинский), второй можно назвать сладкий.
Я все делаю "на глаз" и никогда не взвешиваю, поэтому точные меры сказать не могу. Есть, конечно, свои тонкости, но сейчас, наверное, они не важны.
Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
Закваска+вода+мука=опара (стоит до пузырей)
Солод ржаной ферментированный заливается кипятком (туда же где-то 1 ст. лож. меда) и стоит до остывания.
После того, как опара готова, наливаю в чашку воды, туда опару, хорошо перемешиваю, добавляю пшеничную цельнозерновую муку (1-1,5 стакана), перемешиваю и оставляю минут на 20 (чтобы клейковина развилась

) Выкладываю остывший заваренный солод.
Потом добавляю: кориандр молотый (иногда + семена тмина), молотый лен, кунжут, отруби, пшеничные зародыши и ржаную муку. Все это начинаю замешивать. Муки ржаной досыпаю и перемешиваю. Когда консистенция становится нужной сыплю 1,5 чай. лож. соли и снова хорошо перемешать. Иногда напоследок добавляю горчичное масло, иногда без него.
Формы смазываю, выкладываю тесто и на расстойку (часа 3-4 занимает).
Иногда состав по специям варьирую, семечки добавляю, но кориандр всегда обязательно. Аромат обалденный!