Цитата:
Сообщение от Алексаша
А по поводу этических соображений... Я тут подсел в Ютюбе на сериал "Необычное поведение животных" там 18 серий http://www.youtube.com/watch?v=MF84C...CkWKHUQRDoS1-Y Это абсолютно диссонирует с нашими представлениями о гуманизме, но необыкновенно завораживает своей первозданной дикостью. Все друг друга едят. Цинично, методично, без всякого сострадания.
|
Да, животный мир чужд гуманизма, ибо руководствуется только инстинктами выживания. Но это, видимо, разумно с точки зрения Вселенной.
Мне очень нравится сцена в мультфильме: "Король Лев", где король рассказывает своему сыну о такой разумности. Не дословно, но смысл примерно такой:"Вот мы едим антилоп, а когда мы умрём, на остатках наших тел вырастет трава и её будут есть эти антилопы" (или не антилопы, точно не помню кто, да это и неважно.)
Но человек, он же -
РАЗУМНЫЙ!
И у него есть выбор.
Я не лезу в тонкости физиологии человека. Для меня не очень важно: плоТояден он, плоДояден или всеяден.
Но каждый из нас делает свой выбор: чем ему питаться.
Помню как в детстве меня буквально силком кормили мясом. Я сжимала зубы и отчаянно трясла головой, отказываясь его есть.
Но взрослые были настойчивы и наступил, таки, момент, когда мне мясо стало нравиться, а потом и вообще стало казаться, что без мясной пищи жить невозможно. Но позже были 8 лет вегетарианства. Затем опять срыв на
убойную пищу по настоянию моего духовника-священника. Но всё время зрел внутренний протест.
И снова наступил день переосмысления ситуации - день сознательного отказа от убойной пищи. Только сейчас сделать это мне совсем не так просто, как много лет назад.
Но Сознание - Сила!
Справлюсь.
Потом, Вы знаете, я вполне разделяю точку зрения индусов и славян: у каждой касты (варны) своя пища:
Шудры (смерды) едят всё подряд: убойную, неубойную, свежую, протухшую, одним словом ВСЁ! - (пища тамас-тьмы)
Кшатрии (витязи) едят свежую пищу но могут и даже должны питаться, в том числе, и мясом! - (пища раджас-страсти)
Брамины (жрецы) несвежей пищей и мясом питаться не должны!!! - (пища саттва- света)
Я, в силу своей РОДовой принадлежности, НЕ должна питаться убойной пищей.