Показать сообщение отдельно
Старый 04-08-2007, 22:27   #10
 
Аватар для anyk99
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825 Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,503 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: дневник mistera

Цитата:
Сообщение от Я тут
anyk99,
Все чаще трудно дышать (17 день голода). Вдохнуть не могу полной грудью, зевнуть не могу. В остальном все идеально, даже в глазах не темнеет. Что бы это значило?
Я тут!
Сие может быть признаком пары процессов.
Какой из них - твой случай, так на вскидку не определю. Данных не хватит.
Давай кое-что попробую разжевать, а ты суди, что ближе?

Лёгкие очень забавно устроены.
От "дыхалец" - носа и рта, идёт трахея - длинная хрящевая трубка, гибкая, но нерастижимая. Трахея идёт до раздвоения (бифуркации - от латыни) . От раздвоения вправо и влево опять же хрящевые трубки, разветвляющиеся бронхами. Всё это покрыто альвеолами - пузырьками. Альвеолы набиты кровеносными капилярами.
Сумма поверхностей альвеол очень велика. Будучи влажными, они адсорбируют газы, что мы вдыхаем. Сухие - не адсорбируют. Любая влажная живая ткань - адсорбирует. И кишки тоже. Даже кожа. Любая поверхность живой ткани. Любая жидкость вообще. И вода и кровь и какао.

Я это вот к чему.

В норме, у живого человека лёгкие вдыхают воздух, часть его выдыхают, часть через альвеолы адсорбируют и насыщают кровь кислородом, а часть - прогоняется через малюсенькие отверстия в плевральную полость. Вот тут повнимательнее -

Плевральная полость - это полость, что окружает все лёгкие. В ней чуток воздуха. Воздух между стенками лёгкого и стенками грудной клетки. Этот воздух позволяет лёгким при дыхании расширяться и сжиматься равномерно, не смотря на то, что грудная клетка при дыхании расширяется в основном внизу. Верх грудной клетки, там, где верхушки лёгких - не меняет своего обьёма.

Если микроотверстия, через которые воздух попадает в плевральную полость забиты серозной жидкостью - соплями, то весь воздух, что был в полости, быстро адсорбируется влажной поверхностью и лёгкие "прилипнут" к стенкам грудной клетки.

Тогда при вдохе верхушки лёгких вообще не будут вентилироваться, а нижние отделы будут перерастягиваться аж до трещин. При попытке глубокого вдоха, бифуркация - раздвоение бронхов - будет оттягиваться вниз диафрагмой, но трахея - не растяжима! Поэтому именно там и ощущается словно привязанная верёвка.

Если такя дурная система дыхания настала, важно не пытаться вдохнуть глубоко - потрескается ткань нижнего отдела лёгких.
Именно поэтому, воспаления лёгких, вызываемые анаэробными микробами, садятся на верхушки лёгких, которые не вентилируются, остаются в бедной кислородом среде. А туберкулёзные палки пристают именно к травмированной, потрескавшейся нижней части перерастянутых лёгких.

Сопли забивают микроотверстия - поры в плевре лёгких не случайно. При этом резко падает дыхательный обьём лёгких, и как результат, гораздо меньше кислорода идёт на обмен веществ. Энергия из пищи резко сокращается. Организм переходит на эндогенное питание. (но не то, что пытаются описать многие апологеты голодания, а то, что описано в системе Кенрак. ) Короче, понижение доступа энергии от пищи - тот же механизм голодания, только не такой свободный, как используемое нами Л,Г.

Тому же механизму обязаны терапевтическими свойствами и дыхание по Бутейко, и уксус по Джарвису, и многое другое.

В общем, если настала на голоде такая проблема, что дышать тяжко, словно верёвку к середине грудины привязали... То это значит, что лёгкие забиты соплями - серозной жидкостью. Значит именно так чистится, выбаливает накопленное ранее.

Я тут! Судите сами, что именно выбаливает. То ли излишки казеина от коровьего молока и сыра, то ли что иное. Или может именно лёгочные болячки прошлого.

С другой стороны, малейший отёк лёгкого, тут-же забьёт эти микроотверстия, и дыхание станет именно описанным.

В былые времена воспаления лёгких лечили именно впуская воздух в плевральную полость, пробивая стенку грудной клетки специальной иглой. (такая игла есть в наборе спецназа - помогает при ранении плевр. полости).

Есть ещё обьяснение. Спазмы ЖКТ. Такие спазмы, что отекает прилежащая диафрагма, а от неё и лёгкие, доходя до забивания микроотверстий - пор плевральной полости. Но это - редко и маловероятно.

Я тут! Прости, что так подробно, но я и сейчас не уверен, что доходчиво обьяснил. Это и не всякий учёный медик понимает. В учебниках анатомии, кстати, описано иначе. Анатомы лёгкие на трупах изучали и физику не знают, потому ошибка там и вкралась. И масса людей за ту ошибку жизнями расплачивалась и расплачивается.

Если понятно стало, как это дышится, то примерь к себе и решай - что именно в твоём случае.

Народ! Если интересно, но непонятно по написанному, могу нарисовать в пэйнте и вывесить иллюстрации. Тяжко, но это стоит знать. Отпишитесь, плиз, понятно ли обрисовал?
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.

Последний раз редактировалось anyk99; 04-08-2007 в 22:44..
anyk99 вне форума