Показать сообщение отдельно
Старый 15-10-2014, 11:17   #2

Поблагодарили 45,663 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
как ты дышишь
Прям по великому Булату -

"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить... .."

А по сути - дыхание, наверное, самая автоматическая функция человеческой физиологии. И спрятано от нас, как душа наша. Чем меньше в неё вмешиваться, тем оно лучше. Хотя и изощрялся немало - и разные счёты, и разные физиологические эффекты подсматривал и использовал для организации дыхания именно на бегу. В итоге бросил - как только начинаешь думать, что ты умней своей природы и что её можно регулировать, так она сразу начинает веселиться и ты об эту ухмылку можешь и лоб расшибить. Особенно в таком деле. Там ведь и гипоталамус работает и всякие супрахиазмальные ядра в нём, и терморегуляция, и транспортная способность гемоглобина и состояние сосудов кровеносных, и печёнка с селезёнкой при делах - основного мы, наверняка, ещё и не знаем и, возможно, не ощущаем.

Интересный эпизод. Недавно пришлось общаться с врачом (гидро-колоно уже в последние дни голодания, вид у меня типа как из Освенцима), она посмотрела мельком и изрекла: "А здоровье у Вас отменное, никак не по возрасту". Я давай спрашивать и в ответ услышал: "А у вас экскурсия лёгких большая, и дыхание редкое, пульс тоже. Взгляд энергичный".

Так что во первых, оно всё нутро наше есть взаимосвязанные физиологические системы. Во вторых, все они планомерно и постепенно при определённом последовательном увеличении и уровне нагрузки - все они тренируются и развиваются одновременно.

Я за основу саморегуляции при физнагрузке взял, во первых, общее ощущение её тяжести-лёгкости и соответствующий психологический кураж-не кураж. Во вторых жёстко контролировал только пульс. Сейчас он во время пробежки 120-140, ортостатическая проба утром порядка 7-9 при пульсе лёжа около 47, ещё (очень редко) измеряю затухание частоты пульса после остановки бега - этот контроль самый показательный по достаточности нагрузки, по её приемлемости (не навредить бы!) и по общему состоянию организма, но он канительный и дублируется самоощущением. Отсюда всё само выстраивается.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
припивать маленькими глотками во время еды
Мне комфортнее именно так. Думаю лишняя водичка успешно проваливается куда нибудь, а потом желудок сам подбирает и свою среду и работу сопряжённых с ним систем. Главное, после еды не заливать в него сладкого питья. Вот как раз это у меня получается редко. Органоид постоянно томится по сладкому, хотя и знает большинство негативов от сладких запивок.

Думаю на бегу - вначале именно о беге. Он на самом деле очень интересная штуковина - и пейзажи разные, особенно в состоянии души и тела, и сама беговая нагрузка требует внимания по уровню, и под ногами часто всё меняется, да и постановка ног, их работа требуют самоконтроля. Но определённые блоки, конечно, присутствуют. Очень часто бег становится автоматическим и мысли устремляются к главному - нерешённым проблемам. И дома, и с коллегами, и со здоровьем. И очень часто к профессиональным проблемам - осмысление результатов, планы, даже нередко какие-то технические или алгоритмические. Часто на бегу мысль чётче и результативнее, даже к каким-то решениям приходишь или даже догадкам. Потом очнёшься - бег-то вполсилы. И снова всё внимание на нём.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 15-10-2014 в 13:28..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием