Показать сообщение отдельно
Старый 26-01-2015, 16:07   #3643

Поблагодарили 119,506 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Кстати, именно от anyk99 я услышал, что суть буддизма Таиланда - непрерывное, последовательное и мирное преодоление противоречий.
Эммм... Пардон за уточнение, но я не утверждаю, что суть Буддизма именно в этом.
Я даже не возьмусь заявлять, что знаю ту "суть" хотя бы приблизительно.

Я писал, что этика буддистов основательно отличается от этики европейской и русской в частности... Что русскому человеку при столкновении с тайской этикой... сперва всё непонятно, и крайне трудно вписаться "со своим уставом" в этот "чужой монастырь".
Но постепенно, в попытке всё-таки найти общий язык, и разумный европеоид становится "буддистом"... НЕ БУДДИСТОМ ПО РЕЛИГИИ (ФИЛОСОФИИ) ИЛИ "СУТИ" БУДДИЗМА, а "буддистом" по ЭТИКЕ отношения к себе и к окружающим...

Там много всего "странного" для нас, в этике буддистов...
За все "буддийские" народы не скажу...
Буддизм, например тайский, и официально отличается от китайского, камбоджийского или лаосского гораздо больше, чем протестантство отличается от например, православия в Европе...
Соответственно, и влияние буддизма на этику нации в разных странах неодинаково.
Я даже не возьмусь судить - что больше повлияло - тайский менталитет на форму тайского буддизма, или буддизм на тайскую этику.

В моём интересе к буддизму, я как-то больше этикой интересуюсь, чем непосредственно Буддой.
Осваивая те или иные навыки "чужих" этик, я учусь у них...
Ращу себя не столько в стремлении стать похожим на что-то авторитетное, сколько развиваю себя имеющегося, стремясь да - убрать противоречия в себе... А точнее - научиться совмещать то, что вчера во мне было несовместным.
И в этом смысле я, да - сейчас учусь у "буддистов"... Но не буддизму учусь, а НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ.