Показать сообщение отдельно
Старый 24-02-2015, 08:40   #3753
 
Аватар для anyk99
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825 Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,500 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
По каротину. Я не учёный, я - практик и много раз убеждался на себе, а последние годы и на других, что каротин очень токсично действует на печень.
Светлана, сам каротин АБСОЛЮТНО безвреден.
Т.Е. не удалось выявить никакого его "предельно допустимого количества".
Хотя даже для глюкозы и воды ПДК известен!

ОЩУЩЕНИЯ якобы токсичности каротина связаны с двумя казусами:
1. Каротин не растворим в воде, но растворяется в определённых жирах.
Поэтому, при недостатке этих жиров каротин будет тупо болтаться по организму, не вступая в хим-реакции.
За состав жиров и за их функции у нас отвечает ПЕЧЕНЬ.
Не случайно при ряде поражений печени и при алиментарной жировой недостаточности каротин буквально забивает собой кожу, окрашивая её в жёлтый цвет!
Тем не менее, даже такая "каротиновая желтуха" НИКАКОГО вреда организму не несёт.
Кроме морального вреда - паники.
Так что ощущения "токсичности каротина" - ложное восприятие симптома в роли причины.
Такая желтуха - не болезнь, а СИМПТОМ нарушений печени или жирового обмена!
Так что "токсичен" не каротин, а больная печень или разум, отказывающийся есть толковые жиры. (Казус?)

2. Вот с паникой от каротиновой желтухи и связан второй казус...
Народ именно паникует при пожелтении кожи, а паника - тот ещё советчик!
Паника сразу помогает найти у себя всякие болезни, которыми на самом деле и не пахнет.
Хоть "воду в колене"... Хоть ощущение токсичности... Хоть мигрени (панические).

3. Есть и третий КАЗУС... Но только у совсем бестолковых.
Он состоит в факте ТОКСИЧНОСТИ избытков витамина "А".
(Для витамина "А" есть свой ПДК)
А поскольку каротин - это предшественник витамина "А", то безграмотные люди ставят знак равенства между избытком каротина и избытком витамина "А".
На самом деле избыток каротина НИКОГДА не превращается в избыток витамина "А".

P/S
Ах да - всё вышенаписанное относится к природному бета-бета-каротину.
Есть и искусственные каротины, используемые в роли "пищевых красителей", но по их вредности или полезности я ничего сказать не могу - не интересовался.

PP/S
Те или иные ощущения от поедания МОРКОВКИ, в отличии от сугубо каротина, могут вполне быть связаны с токсичностью моркови - её теперь как только ни выращивают, и как только ни хранят.
И тем не менее - если "становится плохо" от хорошей моркови - это ТОЖЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК.
Признак нарушений микрофлоры, или печени, или жиро-снабжения, или всего вместе.
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.
anyk99 вне форума   Ответить с цитированием