Цитата:
Сообщение от Алексаша
У меня был двухмесячный период абсолютной безуглеводки - ничего растительного. Не смертельно, но явно чего-то не хватало. Были довольно длительные эпизоды, когда из углеводов пил только водичку с медом. Вроде бы на растительное не тянуло. А потом вдруг, как нападу на квашенную капусту или корейскую морковку, ем и не могу оторваться. Потом, правда, жалею, что столько замолотил, но все равно, организм какого-то баланса требует.
|
У меня случалось нечто подобное. Один из таких эпизодов я тут как-то описывала еще в самый разгар моего сыроедения, но повторюсь. Раз или два за зиму я вдруг ясно понимала, что если сейчас не съем что-либо помимо моей капусты-тыквы-морковки, то случится нечто нежелательное, а именно - снесет в беспорядочный и затяжной обжорный жор)))
Спасение я нашла в специях - перец, имбирь, куркума, кардамон и пр.... такое случалось, как правило, зимой, когда свежей зелени в достаточном количестве и качестве не было... ну и холодно к тому же. Я намешивала себе термоядерный коктейль из свекольно-имбирно-лимонного сока с перцем и прочими добавками и с огромным удовольствием питалась этой смесью (причем тоже "моно", если такое можно сказать о смеси)) пару дней, после чего все проходило.
В чем причина - можно только гадать. То ли организму действительно не хватало каких-то микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в специях, то ли надо было выгнать нечто нежелательное... но мне явно не хватало привычных вкусовых ощущений, и это был наиболее приемлемый способ их восполнить - в мои планы тогда не входило сорваться на варенку.
Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы искать причину в области психологии, а не микробиологии. Тем более, что такого, как правило, не случалось в то время, когда я по уши завалена какой-либо работой или просто занята чем-то интересным - тогда вообще не до еды. Это происходило, как правило, в периоды затишья, от скуки, и это ум требовал разнообразия, а не тело. Хотя, конечно, все взаимосвязано - вряд ли причина одна-единственная. Факт, что после подобного пиршества можно было опять совершенно спокойно и не испытывая дискомфорта, неделями и месяцами жевать пресную тыкву и ничего больше. А главное - не было причин жалеть о содеянном, наоборот, я была чрезвычайно довольна и горда, что не вышла-таки за пределы "вредной крайности" и готова была продолжать эксперимент дальше))))))