Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Брат
					 
				 
				Увидел, что на заквасках для создания домашних молочных продуктов пишут что можно использовать не молоко, а соевое молоко. Если этим бактериям без разницы какой белок растительный или животный - значит их можно культивировать не только на сое, но и других бобовых и злаковых, возможно как-нибудь проведу эксперимент. 
			
		 | 
	
	
 Большинство "квасильных" бактерий не умеют поедать или видоизменять белки.
Они "заквашивают" углеводы. (САХАРА)
Например, из тройки самых распространённых наших микрофлорных бактерий - Бифидо, Лакто и Кишечной палки, только палка может помимо сахаров расщеплять и белки.
А Бифиды и Лакто - только сахара.
К примеру, производство сыров (не то, что на современных заводах с химией, а натуральное!!!) - сперва бактерии сквашивают сахара молока, а потом, когда сахара кончились, бактерии заменяются грибками, которые уже перерабатывают белки молока и тех бактерий...
В любом случае, КИСЛОТА в закваске производится квасильщиками именно из сахаров!