Показать сообщение отдельно
Старый 21-03-2015, 13:16   #2352

Поблагодарили 119,506 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
И ни намёка на пример из жизни.Вот здесь у тебя шаг очень широкий, здесь я не успеваю....//....Злюсь на себя (и на тебя тоже) что не могу привести толковый пример этих ОБРАЗОВ , хотя и чувствую о чём речь.
Ага.
Понял. И прошу прощения. И полезу "оправдываться" - с моей стороны компьютерного экрана видно и слышно не так, как при непосредственном личном общении.

Значит притормаживаю, и ПРОБУЮ приводить примеры, которые позволят понять простейшее, но главнейшее - АЗЫ.
ПРОБУЮ, а значит не факт, что успешно, и потребуется ответная реакция, чтобы я попробовал ИНАЧЕ.
Ок?

Итак...
Совершенно не важно, в какой области мы будем "учиться стартовать со СВОЕГО языка перевода абстракций в образы, состоящие именно из НАШИХ чувств".
Это может быть музыка или математика. Рисование или Физика. Логика или Спорт...
Что угодно, ибо законы едины для всех областей применения так же, как законы сложения применимы для счёта яблок и груш, бочек и килограммов, звёзд и зарплаты.

Возьму для примера математику?
- ПЕРВОЕ ОЩУЩЕНИЕ - это ОЩУЩЕНИЕ разницы между 1 и 2.
ВСЕ (Ок... Большинство, а не ВСЕ) люди спокон веков начинали свою карьеру в математике с ПАЛЬЦЕВ.
ОЩУЩЕНИЕ одного пальца складывается из ЗРЕНИЯ (видим 1- ЧУВСТВО зрения), Тактильности (оттопыриваем 1 и ЧУВСТВУЕМ это), СЛУХА (слышим слово "Один" или "One" или "Uno")... И даже ОБОНЯНИЯ (если измажем пальцы разно-вонючками).
Шучу чуток... Но ОЩУЩЕНИЕ единицы реально складывается из ШАБЛОНА чувств по поводу ОДНОГО ПАЛЬЦА.
И ОЩУЩЕНИЕ от комплекта ЧУВСТВ по двум пальцам ОТЛИЧАЕТСЯ от ОЩУЩЕНИЯ по одному пальцу.
Вот эта РАЗНИЦА ощущений и есть "первая буква языка математики".
Возможно, что ПЕРВОЙ БУКВОЙ является и само ощущение одного (первого) пальца?
Да, возможно...
Тогда РАЗНИЦА между 1 и 2 пальцами окажется второй, а то и третьей буквой СВОЕГО первичного алфавита счёта.
И навязывание ребёнку не его, а нашего алфавита, может опережать уже прочувствованное им. А может и не опережать, но противоречит его ОБРАЗУ "букв".

Люди, в своей истории, воплотили СВОИ ЧУВСТВА и ОБРАЗЫ в СВОЙ язык счёта...
Римские цифры - это счёт, воплотившийся в "алфавит математики" из ЧУВСТВ и ОБРАЗОВ одной руки - пяти пальцев.
"Арабские" цифры - из чувств и образов по двум рукам - по 10 пальцам.

Обучение друг-друга, общение... привело к универсализации личных алфавитов, но не универсализировало ЛИЧНЫЕ ЧУВСТВА, из которых разум складывает образы самих "букв". И в мозгу появился ПЕРЕВОДЧИК личных пакетов чувств (образов) в общественные пакеты - ЯЗЫКИ.
Мы и наши ЧУВСТВА первичны для себя.
Наша ВНУТРЕННЯЯ непротиворечивость завязана на гармонию наших внутренних составляющих и проявлений. (У нас и генетика РАЗНАЯ - ЛИЧНАЯ!!! И следствием, различна и белковая комплектация НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ генетике, и жировая и та, что построена уже в клетки и органы... НЕПРОТИВОРЕЧИВО генетике!)
Навязать общественную универсализацию ВНУТРЬ сугубо личного - это внести противоречия в гармонию. Это - фактически убить! Как чужой группой крови...

Поэтому ОБЩЕСТВЕННЫЕ проявления хоть и обязаны быть универсальными, но являются проявлением лично-уникального через ПЕРЕВОДЧИКА на общественное...
Так работает всё - формированием личных НЕПРОТИВОРЕЧИВЫХ личности ОЩУЩЕНИЙ в свой ЛИЧНЫЙ язык, и формированием переводчика с личного на общепринятое.
ФОРМИРОВАНИЕ - последовательный процесс.
Последовательность, противоречащая оптимальному процессу формирования ЛОМАЕТ его.
Пользование сломанным инструментом ломает жизнь и судьбу в области применения инструмента.
(Слава Богу, мы САМИ учимся говорить ДО попадания на уроки русского языка! )

Кстати, если пример с ОЩУЩЕНИЯМИ счёта на пальцах понятен, то какова разница между количеством "букв" Римского счёта и "Арабского"?
Если это понять правильно, то становится очевидным и то, почему Римский счёт вымер... как динозавры.
Впрочем... Это я опять перепрыгиваю - нарушаю ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ...
Если ОЩУЩЕНИЯ счёта на пальцах ясны, отпишите, и я перейду к следующему - к пояснению того, чем цифры математики отличаются от "букв алфавита счёта нашего Мозга".
Я утверждаю, что в любой науке всё не так, как большинство думает - не "чем дальше, тем сложнее", а ровно наоборот!
Чем дальше, тем проще!
Если не хватать новые понятия без их ПРОЧУВСТВОВАНИЯ внутренним языком Личности.

Вспомни -
Я писал о "Короле" и о "Министерстве внешних отношений"... В начале темы...
Так вот - прогресс в любом обучении идёт как прогрессом Короля, так и прогрессом ПЕРЕВОДЧИКОВ министерства...
Будешь пытаться познавать новую науку или её новые горизонты только ПЕРЕВОДЧИКАМИ - они не справятся и отвянут.
А Король разведёт руками.

А будешь познавать Королём, заставляя переводчиков только переводить и непротиворечиво увязывать Королевское с внешне-политическим - всё будет во всём "ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛЕГЧЕ".

Последний раз редактировалось anyk99; 21-03-2015 в 13:36..
anyk99 вне форума   Ответить с цитированием