Цитата:
Сообщение от Нэлли
Я вот о чём. Если сознание- инструмент служащий нашему Я, и правильно сформированное,не "искривлённое" современным образованием и обучением, оно способно к саморазвитию,что обязательно обеспечит здоровье не только физическое, но и духовное, то почему целые цивилизации "кривые"? Ведь столько толковых голов в мире!, а цивилизации гибнут одна за другой.
|
Я бы даже сказал не гибнут, а
сами себя уничтожают - мне эта формулировка кажется более верной, т.к. ничего в этом мире просто так не происходит, и всё имеет причину и следствие, что посеешь то и пожнёшь. И это наводит на мысль - культура этих цивилизаций не способствовала (либо жёстко подавляла) нормальному формированию сознания и мировоззрения, и как следствие - накопление системных противоречий, деградация и гибель. Практика - критерий истины ...
Кстати , видимо логично было-бы рассмотреть их опыт, их путь, проанализировать и постараться найти истоки "кривизны" ... Учиться на чужих ошибках, и за счёт этого двигаться дальше ...
А насчёт "толковых голов" - да, их было немало, но кто из них осознавал себя (и хотел видеть себя) частью цивилизации, и жил и трудился исходя из этого осознания - вопрос ... кто реально осознавал, что без перспективы цивилизации не будет перспективы для тебя, твоей семьи (если рассматривать потомков как продолжение себя)?
А многие становились лидерами, вожаками для толпы, а потом уходили, и всё сыпалось ...
Хотя конечно были и те, для которых истина была дороже жизни.