Извиняюсь за корявость изложения, но желание понять о чём говорит anyk99 заставило порыскать по интернету. И вот какое объяснение мне кажется подходит. Доктор исторических наук А. Маслов и историк культуры Д.Попов в беседе с А.Гордоном высказали мысль,что восприятие мира людей западной цивилизации(европейцев) отличается во многом от азиатско-африканской и центральноамериканской коренной группы людей. Отличается прежде всего и методы обучение.В Даоских и Тибетских монастырях (рассуждают они) обучение направлено как бы на раскачку сознания, что бы человек очень чётко ЧУВСТВОВАЛ мир, как бы "соритмизировался" с ним.( от слова ритм) И что мне показалось очень интересным-это вывод: научиться такому чувствованию мира можно, а НАУЧИТЬ нельзя. Приводя в пример Китай ,они говорят, что там чувствование собеседника или ситуации преобладает над нашим "логическим" восприятием. Помните как anyk говорил о мгновенном раскусывании (понимании чувством) тайцами своего собеседника.
Отсюда я думаю, если anyk99 в результате длительной практики научился такому чувствованию, а нам придётся смириться с тем , что мы не сможем быстро понять его головой, как бы не пытались.Где логика, там чувство спит

Нет в нашей практике подобных навыков общения с миром. У нас нет, а у аборигенов и монахов есть