|
Re: Убрать живот v2.0
Работа ошущений и восприятия во время пищевого желания
Буду предельно краток с наименьшими пояснениями. Только факты. Ошущения это то, что вызвано внешними воздействиями по отношению к восприятию - среда вне тела и среда внутри тела это всьо внешнее. Эмоции и чувства это ответ сознания на ощущения и/или собственные мысли.
Голод это чувство, которое тоже является реакцией на ощущения (у всех они свои, у многих есть общее). Я не касаюсь темы гипоталамуса, который вычисляет по составу крови чего хватает а чего нет, и посылает сигнал в центр голода и сытости. Меня интересует сознание и поведения при любых условиях и комбинациях нутриентов в крови и ЖКТ.
Я получаю некое ощущение, сосание в желудке и тяжесть в ногах например. Что мне приходит на ум - надо что-то слопать и присесть отдохнуть. Сразу начинается ассциативный ряд оброзов. Доминируют образы отдыха, комфорта, безопасности всвязи с едой, которую я еще не придумал (не решил, что буду есть).
Далее идет уточняющий ряд с обзором возможностей получить/добыть еду, или выбрать из той, что доступна. Все эти возможности в реальном мире предметов - есть стечение обстоятельств, на которые я уже не в силах повлиять (например магазины закрыты или они далеко, а в холодильнике есть только продукты x,y,z).
Я автоматически перехожу к третьему ряду образов (не мыслей, заметьте, все это происходит молча и быстро). Каждый из продуктов я виртуально начинаю класть в рот. Тот, что кажется нажористее (например z) я беру реальными руками и реально поглащаю. Внутреннее становиться равным внешнему - реальный акт и физический акт. Челюсти захлопываются, я проглатываю несчастного z.
Но x, y и z подсунул не я в холодильник, а даже если я, то я из другого времени и в другом состоянии, в том числе стоянии гормональном, например с голодухи накупил сладостей, а мне сейчас уже нехватает жиров. То есть сознание работает только с теми возможностями, которые доступны. А потребности в нутриентах и минералах могут быть другими. Мы убеждаем себя что съели то, что хотели. На самом деле мы научились хотеть именно то, что есть или можно достать в ближайшем будущем. Тело постоянно слушать неверно, но и потребности все загонять под схемы тоже неверно. Вопрос пока остается открыт.
|