Цитата:
Сообщение от anyk99
Но, прости... Я только что некую новость узнал, которая меня на время от всех мыслей и способности что-то анализировать, на себя перетянула...
Если быстро очухаюсь и вспомню что - отпишу.
|
Пардон, что я мимо русла течения темы напишу.
Но чутьё говорит, что и не слишком "мимо"...
А может быть это мои мысли меня так "не отпускают", что находят связь с любой темой...

В любом случае отпишу - вдруг кому-то тоже пригодится. Или отзвуком вернётся и что-то поможет понять и мне...
- Когда умирает человек, которого ты очень не любил и не любишь... фактически враг. Которого ты перестал называть врагом лишь потому, что ты стал намного сильнее, а не потому, что он изменился в отношениях с тобой...
Тогда вдруг понимаешь, что и "смерть врага" цепляет тебя в чём-то так же, как и смерть друга. Так же окончательно оставляет тебя без возможности "победить по-настоящему" - не силой, не уничтожением, не переубеждением, а именно возможностью ИМЕТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК.
Иметь ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ. (Похоже, что только это и можно считать ПОБЕДОЙ?)
Как друг, умирая, оставляет нам возможность общаться, спорить и опробовать наши мысли и позиции не на его ЖИВОЙ критике и его любви, а только на ПАМЯТИ о нём... Так и враг - умирая лишает нас возможности находить и понимать что-то новое в процессе "битв" с ним, в процессе противостояния... Оставляя только память.
Даже смерть врага может приносить печаль и некое одиночество...
Забавно, да?