Цитата:
Сообщение от Леший
Сам по себе русский язык даёт ответ на твой вопрос. Первая буква О говорит о том, что это больше, чем сознание
|
А я-то надеялась сознанием обойтись!
Тоже от языка оттолкнулась. В моем понимании приставка
о относится к глаголу)) и означает: охват действием, доведение до какого-то предела, состояния или распространение действием на... типа
обогащение,
очеловечение...
В любом случае я бы применяла это слово относительно происходящего
процесса.
Крутилась я и так, и этак, но больше всего к моему понимаю подходит то, что Эник называл "перепросмотром". Мне это хотелось бы назвать "перепрожИтием"
Так и стоит перед глазами картинка: вытаскиваю из себя за ушкО что-нибудь этакое... кривое, испуганное, плачущее, забитое, подавленное...
Да на солнышкО - в сознание.

Оно хоть и забитое, а давит исподтишка, страхи рождает. А вот мы его на свету и рассмотрим да и разрешим ему быть собой. А это значит, поставим его под наше центральное руководство, включив его во все наши системы жизнеобеспечения, приняв и его посильный вклад...
А это значит, что и наши общие силы увеличатся, и счастье, и свобода)) Все довольны))
Ну что-то такое мерещится.
Какой-то небольшой опыт (как и у каждого) есть, конечно.
Не знаю, как у Эника, но у меня это всегда хоть небольшое, но потрясение. На уровне чувств, которые и надо прочувствовать))) как можно полнее, дав им свободу выражения.
Следующий момент - обязательно попытаться выразить словами - ЧТО это было.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Чтоб далеко не нырять за примерами: уже упомянутый страх темноты.
Если не касаться ни того, что он там прикрывал, ни с чем связан.... Попросту, схематично:
Страх: "В темноте кто-то есть!!! АААААААААААААААА!!!!!! Чему в подтверждение и опыт: многочисленные "видения" в детстве-отрочестве и др. переходные моменты.
Никакие разумные доводы, "знания" из книг и пр. умственные соображения ничем не помогают.
Событие: что-то там из гештальттерапии. Выключают свет и что-то там нужно осязать, ощупать из того, о чем до этого строили предположения.
Выключают свет - тревожный гудок:"Темно!" Что-то такое ощупываю в двух шагах, а гудок все громче...Даже не гудок, а шум, помехи по нарастающей. Последний вопль:"Мама!" и - привычное решение - сбежать, спастись! Два шага влево - на свой родной, привычный и поэтому безопасный коврик!
Шагаю -!!! И натыкаюсь на кого-то! В самом безопасном месте!!! Нет спасения! Хххе! Ощущение, наверное, как у обезумевшего животного). Не страха даже, а именно помех, которые все застят! Ни мыслей, ни чувств - один шум)) Начинаю метаться, но все время на кого-то натыкаюсь... Ну и так далее.
В результате этого потрясения) - просто-таки сущностное понимание: "Да! В темноте ВСЕГДА кто-то есть!)) Ну и что? Он - не опасен! Я могу это пережить. Я сильнее."
И вот с этого "понимания" даже и не знаю, что может сдвинуть)). Кажется, "переубедить" обратно - просто невозможно))
Мне очень понравилось определение
редиски: "Осознание - открытие, пусть малюсенькое, имеющее отношение лично к тебе и твоей жизни"!
Мне интересно и кажется безусловно верным высказывание
Нэлли о том, что "рассогласованность в мыслях и действиях... порождает душевные терзания".
Мне понравились рассуждения
Виктора и его замечание о подводных камнях, о которые надо споткнуться.
Мне кажется убедительным и понятным пример с пьяницей, приведенный
Лешим. Но ведь это только картинка "снаружи".
Мне чего-то не хватает в понимании о том, КАК протекает этот процесс - осознание. Как сделать его устойчивым? Как овладеть этим инструментом?