Нравственная асимметрия полов
Никому не обижаться, это лишь мои наблюдения на данный момент
Сегодня столкнулся со случаем свинского поведения. Слово "свинское поведение" может относиться только к мужским особям, так как мужчинами язык не поворачивается их назвать. Впрочем, к женщинам это понятие тоже не может относиться, существуют другие названия и другие коннотации, отражающие специфику пола.
Оговорюсь, то что я сейчас скажу относится и к малым и к большим группам независимо от степени родства или наличия взаимных симпатий. Совершенно очевидно, что
нравственные обязательства мужчин перед женщинами несколько больше, чем у женщин перед мужчинами или у женщин перед другими женщинами. Про детей говорить не буду, это отдельная тема.
Причины такой асимметрии я сейчас не рассматриваю, но скажу, что они не исчерпываются только лишь разностью биологических ролей и особенностей физиологии. Пол для человека это понятие внебиологическое, и телесные проявления - это лишь малая часть всей антропологической картины.
А теперь факты:
- Женщина не обязана быть последовательной в поступках и разговоре, однако, для мужчин это отсутствие вменяется как отрицательное качество.
- Женщина не обязана "держать слово" или выполнять взятые на себя обязательства в полной мере. Желательно, конечно, но ей нужен некий буфер для маневров - такова ее природа, так она избегает глобальных ошибок. От мужчин же часто требуется "держать свое слово" даже в ущерб себе, иначе он потеряет свой статус. На женщин эти игры не действуют, их статус стабилизируется другими внутренними качествами.
- Женщинам дозволена несдержанность и внешняя чувственность больше, чем мужчинам. Что для женщин нормально, то для мужчин недопустимо (хихикать, плакать, много говорить, визжать, сисюкать, кукситься, кокетничать и проч). В этом эстетика женщин, это не насмешка и не ирония.
- Про пощечины и так все понятно. Асимметрия это норма, хамство - это низость, особенно к женщинам со стороны мужчин.
- Женщина отвечает за себя, мужчина отвечает и за себя и за женщину/женщин. Если что пошло не так или проблемы, то отвечать мужчине, хотя виновата женщина (ну это уже шутка, конечно

)