Цитата:
Сообщение от Нэлли
Я же увидела в себе (среди прочих личностей) жалкую трусливую тварь,которая дышит имиджем, питается имиджем, молится на имидж. Как она верещала, когда я решилась о ней сказать!!!
|
Кстати,
Нэлли!
Если я не ошибся в оценке твоего нынешнего состояния и динамики изменений, то к месту будет с моей стороны один важный комментарий:
Громогласно обличая свои недостатки и "само-обзываясь" прилюдно, мы с одной стороны как бы защищаемся от чужих оскорблений - предваряем их...
Наивно полагаем, что наши недоброжелатели не станут кидать в нас оскорбления, которым мы сами себя подвергли...

А я бы
в случае драки не постеснялся поглумиться над такой системой самозащиты - взял бы, да и вякнул: "Вот-вот! Сама правду и сказала - ты трусливая тварь, дышащая только имиджем!"

Другое дело, что я не в драке... Да и смысла в самих драках уже для себя не вижу. Даже ради тренировок и изучения "законов драк", как в молодости...
Я хочу показать, что "САМО-ОБЛИЧЕНИЕ" - наивный приём защиты. Его слишком легко обратить против защищающегося.
Представь, что Лис, в ответ на Заячье "Только не бросай меня в терновый куст!", хмыкнул бы и сказал: "Хорошо, как скажешь, косой. Не буду, раз просишь. Я тебя просто съем."
Так и тут...
Но эти "игры и приёмы имидж-драк" - мелочь... "Детский сад - штаны на лямках".
На самом деле, я хочу написать о другом свойстве "САМО-ОБЛИЧЕНИЯ"...
Нэлли... Скажи - ты чётко отличаешь беспристрастный ДИАГНОЗ от страстей ОБЛИЧЕНИЯ?

Хм... Дело не в порочности страстей... Дело в ПРАВДЕ диагноза и ЛЖИ обличения.
Дело в "ложке дёгтя лжи в пусть даже бочке мёда правды"...
Человек "ругается", добавляя ложь в правду диагноза именно тогда, когда правды ему недостаточно для обличения, для "приговора". Ему ХОЧЕТСЯ "приговорить", а данных для "приговора" недостаточно...
И чего добивается ругающийся?
- Уничтожает и ту силу правды, которую имел.
В САМО-обличении есть и другая бяка... (Отличаем от само-ДИАГНОЗА?)
ПРАВДА само-ДИАГНОЗА даёт нам объективную картину нашего мнения о себе.
Не факт, что мнение о себе будет точным, верным и объективным...
Но
"МНЕНИЕ о МНЕНИИ О СЕБЕ" обязано быть ЧЕСТНЫМ, если цель в улучшении себя, а не в улучшении мнения о себе.
И наоборот -
если цель именно в улучшении мнения о себе, то главное - это сделать мнение независимым от правды!
И последняя бяка "само-ОБЛИЧЕНИЯ" - это затраченная на его страсть энергия.
Последняя, но самая существенная!!!!
"Обнаруженное в себе противоречие" (так я тут обзову любое недовольство собой) создаёт недовольство, беспокойство и МОТИВАЦИЮ для "работы над собой" - для выхода из кризиса. Мотивация порождает ЭНЕРГИЮ для действий. (Энергия - способность совершать работу.)
Но из кризиса можно выйти двумя путями. РАБОТУ для рождённой ЭНЕРГИИ можно пустить на два совершенно разных направления...
- На переделывание себя в нечто
с более высоким уровнем непротиворечивости.
-
На страсти само-бичевания,
избежав переделывания себя!!!
Для само-вруна главная цель - не переделывать себя!
Отказ переделываться само-врун чувствует, как "верность себе", как свою способность "не прогибаться под изменчивый мир". И делает это буквально своей доблестью и гордостью.

Не удивительно, что всю ЭНЕРГИЮ, рождённую противоречиями для само-эволюции, само-врун специально сливает на что-то, что не приведёт к изменениям.
Со-стороны это действие само-вруна может показаться ошибкой... И потянет срочно подсказать человеку - "Эй! Ты так РЕЗУЛЬТАТА не добьёшься!
РАБОТА ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ УСТАЛОСТЬЮ, НЕ ЗАТРАТАМИ ЭНЕРГИИ, А РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ!!!"

Но это со-стороны...
А искомым РЕЗУЛЬТАТОМ само-вруна и является НЕИЗМЕННОСТЬ!!!
Так что прежде чем "учить дурака" хорошо бы его понять - может он и дурак-то вовсе не в том, что "работать не умеет", а в том, что верит в успех неизменности?
Короче... Есть Страсти и есть Страсти.
Разные они...

"Страсти ради слива энергии" - это как раз те страсти, с которыми призывают бороться в себе религии и духовные практики.
А страсти "страстной жизни", страсти нацеленные на достижение целей самосовершенствования - это совсем-совсем иное... Это энергия и сила для действия.
Но само-бичевание - это метод самообмана. Способ выдать бег на месте за бег к цели.
(Как метод обмана противников тоже встречается, но как уже написал - слабоватый метод.)
Вот... Как-то так.