Цитата:
Сообщение от Нэлли
Я понимаю самоконтроль как осознанное отслеживание своих поступков и мотивов., ведущих к этим поступкам.Вытащенный из глубины и хорошо проанализированный мотив действия- на мой взгляд, верная гарантия не повторение не нужного поступка в следующий раз.
|
Нэлли, думаю, в смысловом плане всё ровнее, чем кажется. Мы просто говорим о разных вещах. То, что вы описали -- это конечно же никакой не контроль, а лишь одна из его рабочих операций, назовем ее
мониторинг. Проще сказать наблюдение. Но ведь даже самое внимательное наблюдение и виденье картины причин, ничего не дает и не гарантирует само по себе. Даже приобретенные инстинкты более гарантированно привязаны к опыту, чем этот мониторинг. Как осуществляется переход, от понимания к действию?
Я придерживаюсь взгляда Блаженного Августина, что контролировать этот переход мы не можем. Мы знаем путь невежд в этом мире, мы знаем путь мудрецов в этом мире, но мы не знаем по пунктам, как одни превращаются в других. Я это не к предопределенности августиновской клоню, хотя в свете вопросов, которые он ставил еще труднее воспринимаются такие вещи как само-развитие, само-реализация и прочее с приставкой само-...