Показать сообщение отдельно
Старый 19-09-2015, 06:51   #3964

Поблагодарили 119,506 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Огромное спасибо,Oleg!

Наверное нет большей радости в ситуации общения-объяснения, чем ещё недоговорив услышать завершение мысли от оппонента, полностью подтверждающее ПОЛНОЕ понимание.
Причём своими словами... И своими примерами.
Не поддакивание, не псевдо-понимание... Не "последние две буквы", как в "на лугу пасутся КО...? Правильно - КОровы".

ПСИХОЛОГИЯ - точная наука, которую ещё не довели до точности (БЕЗУПРЕЧНОСТИ).
Математику довели.
Поэтому в математике есть успешная возможность БЕЗУПРЕЧНОГО ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Всегда можно стартовать от уже пройденного, будучи уверенным что не множишь ошибки...

Для приведения ПСИХОЛОГИИ к состоянию такого же РАБОТОСПОСОБНОГО ИНСТРУМЕНТА, как и математика, психологию так же необходимо довести до БЕЗУПРЕЧНОСТИ построений.
В противном случае Психология так и останется словоблудием и уделом "специалистов", которые объединены ЛИШЬ договором об ОДИНАКОВОМ СЛОВОБЛУДИИ.

Суть и термины Психологии обязаны быть БЕЗУПРЕЧНО связаны, но сами термины обязаны быть интуитивно понятны ВСЕМ! Причем, на родном языке!!!
Иначе таким инструментом, даже доведённым до безупречности, смогут пользоваться только обученные специалисты... (Чтобы "пациент" не смог понять по рецепту, что его просто водят за нос! )
Как нужно будет назвать мир, в котором математика при всей своей строгости построения пользовалась бы терминами например древнехалдейского языка?
- Вы даже в булочную должны были бы ходить в сопровождении знатока такой математики...

Вот по всему поэтому я и само-мучаюсь в поиске терминов... (с Безупречностью проще - "тихо сам с собою" я её уж как-нибудь РАНО ИЛИ ПОЗДНО нахожу и перепроверяю... Но и её приходится проверять на людях на предмет понятности.)
ПОЭТОМУ я и создал эту тему! (Елена Журавлева, это наверное самый точный ответ на вопрос о том, что я ищу в этой теме. )
ТЕРМИНЫ и структуру приходится обкатывать, проверять на жизнеспособность.

Да... Ещё по теме "Вопросы к Анику99" я убедился, что "нет неизлечимых болезней, но есть неизлечимые люди"... Люди, которым почему-то табуирован Здоровый Образ МЫШЛЕНИЯ.
Люди, которые даже самыми совершенными и безупречными методами смогут только вредить себе вместо достижения желаемого (здоровья).
И я стал искать "КЛЮЧ" к здоровому мышлению...
А когда нашёл, когда проверил его... Стал с помощью этой темы искать форму и термины, способные сделать этот "КЛЮЧ к Здраво-мыслию" понимаемым для тех, кто его хочет.

Начал я, если кто ещё помнит... С дуализма "Короля" и "Министерства Внешних Отношений".
А завершаю "СОВЕСТЬЮ".
СОВЕСТЬЮ, которая является ПРИРОДНЫМ ВРОЖДЁННЫМ устройством психики, служащим ВЕРХОВНЫМ СУДЬЁЙ для всех остальных психологических устройств и способностей.
Это - не аллюзия, не аналогия и не гипербола.
Это - ТОЧНЫЙ и БЕЗУПРЕЧНЫЙ ТЕРМИН.

В устройство Совести изначально упакованы "Верховно-Судейские" инструменты адаптации ко всем возможным будущим уровням развития личности...
В том числе и инструменты (подчёркиваю - инструменты ВЕРХОВНОГО СУДЬИ !!!!) для того, чтобы освоить функции СУДА над отношениями "Личность<->Общество".

ПРИРОДНО совесть требует СПЕРВА освоить СЕБЯ.
И уже ТОЛЬКО ПОСЛЕ полного освоения себя, выходить и на уровень коллективного.
Фактически, это аналогия "построения государственности"....
Все наши умения, желания... Все рефлексии и осознанности... АБСОЛЮТНО ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ нашей психики - либо структурировано до способности "выступать единым фронтом", либо всё ещё не ОФОРМИЛОСЬ, находясь в хаосе и противоречиях.
СОВЕСТЬ, как ВЕРХОВНЫЙ СУДЬЯ, приучает наши разрозненные (изначально самостоятельные) стремления и способности действовать скоординировано и на пользу нам, как единому целому.
Это приучение - процесс НЕЖНЫЙ, а не насильственный. Ибо только при НЕЖНОМ обучении (НЕЖНОМ - значит не насилием, а прежде всего САМО-обучением всех отдельных "стремлений" сотрудничеству. И применением насилия волей только когда ситуация реально важна настолько, что без "ВОЛИ" никак... Но и обучением Воли занимается СОВЕСТЬ - приучает Волю быть АДЕКВАТНОЙ, а не истеричной.)

ПРИРОДА отточила ВЕРХОВНОГО СУДЬЮ - СОВЕСТЬ за миллионы лет существования Живого до... До совершенства!
Это реально ГЛАВА (КОРОЛЬ?) государства нашей Психики, со всеми населяющими его стремлениями, желаниями и нежеланиями...

Я бы оставил термин "Король", если бы не ДВА "Но":
1) Теперь полно государств, в которых Королей поубивали, свергли... И в которых термин становится скорее сказочным, чем реальным.
2) СОВЕСТЬ - отнюдь не верховный КООРДИНАТОР. Это именно СУДЬЯ, выносящий одобрение или порицание. А координируют себя об его одобрямсы и неодобрямсы сами "жители" Психики.
СОВЕСТЬ не имеет инструментов наказания или награждения, не имеет инструментов запрета или разрешения. Она только "зудит" и ест поедом.
В инструментах Совести только ЗАНУДСТВО или "проявленная ЛЮБОВЬ"!
СОВЕСТЬ только комментатор - СУДЯЩИЙ о том, насколько то или иное стремление соответствует идеологии общей пользы - идеологии ЕДИНОГО ОРГАНИЗМА-ГОСУДАРСТВА.

Разве это - "КОРОЛЬ"?
Какой же это "Король", если у него нет исполнительной власти, а есть фактически только функция библиотечного СОБИРАНИЯ И ХРАНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ и комментирования всего происходящего по её букве и духу?

БИБЛИОТЕКА СОВЕСТИ - это и есть наше "ощущение Я".
А вот проявленные функции Совести - это постоянная СВЕРКА любого нынешнего состояния подопечного с этой библиотекой, с собранным в неё КОДЕКСОМ.
Именно поэтому и для этого Совесть функционально отделена ПРИРОДОЙ от обычных "страстей".
У совести единственная страсть, единственное ПРИСТРАСТИЕ - беспристрастно комментировать всё и вся исходя из соответствия или несоответствия собранному КОДЕКСУ.

....................... Я могу долго описывать "природное предназначение СОВЕСТИ.......

Но вернусь к социально сложившемуся формированию Совести.
Напомню - в библиотеку Совести природно-изначально заложены полочки для сбора законов о взаимодействии Личного с Коллективным.
Если начать набивать эти полки законами "Личность<->Общество" ещё до того, как утряслось само ЛИЧНОЕ - до того, как полки законов непротиворечивого взаимодействия частей личного ПОЛНОСТЬЮ оформятся в жизнеспособное "Я", то никакого "личного Я" так никогда и не будет самостоятельно сформировано!!!
"Личное Я" будет сформировано извне и по законам, которые не проходили проверку Совести на соответствие ИМЕЮЩЕМУСЯ КОДЕКСУ!
Наоборот - и кодекс личного Я будет сформирован по соответствию уже вложенному кодексу личного МЫ.

Теоретически - "идеальный раб".
Спокойный, предсказуемый и само-контролирующийся робот...
Идеальный ребёнок и идеальный член общества... Все воспитатели счастливы...
Но это только по теории, которая НЕ ТОЧНА, ибо наука изучения этих "КОДЕКСОВ" и законов их формирования и проявления - НЕ ТОЧНА.
Тупо не доведена до состояния ТОЧНОЙ НАУКИ.
По-факту, такие "идеалы", у которых первым на полках уложен КОДЕКС общественного - способны только дрессироваться! Не способны УЧИТЬСЯ, не способны творить, исследовать и даже не способны оставаться ЗДОРОВЫМИ - ни физически, ни Психологически.

Это, простите - "китайские поделки".
Дёшево и ласкает взгляд. Но нифига не работает!

Это наглое трудоустройство в общество даже не детей, а МЛАДЕНЦЕВ!

Да... Младенец, если его припахать к общественному труду, не бунтует и не изобретает умных способов воровать или саботировать.
Но младенец в результате и формируется криво, и капризничает, и работает хреново.
Он не способен сознательно напакостить, но он не способен и сознательно строить, чинить и просто толково что-то эксплуатировать.
Такие "граждане" и обществу и сами себе - обуза.
А уж если попадут во власть - пиши пропало вообще всему.

Так что простите - грош цена теории идеального раба.

Верните Совести её природную структуру, заново обучитесь жить уже ею, и будьте сами себе полноценным СУДЬЁЙ, а обществу - полноценными гражданами и членами семей...
Вот и весь "КЛЮЧ счастья".
А без этого "первого шага" любые танцы с бубнами так и будут ужимками младенцев во взрослых телах. Разрушительными и само-разрушительными имитациями Жизни.

Последний раз редактировалось anyk99; 19-09-2015 в 20:36..
anyk99 вне форума   Ответить с цитированием