|
Re: Психология ЗОЖ
Андрей спасибо за ответ! Действительно все посты как раз укладываются под то, что Вы ищете. Заодно мне помогло осознать, что ищу в данный момент я.
Про Совесть пришлось перечитать не один раз, пока рассеялось поверхностное восприятие и стали проглядывать мелочи, самые главные мелочи как обычно.
Смутило само использование понятия Совесть. В нашей системе воспитания в это понятие вложен абсолютно иной смысл и ум упрямо пытается применить в каждой строке вашего поста.
До этого я могла бы объяснить примерно так.
В состоянии гармонии и целостности, в ладу с собой понятие совесть (именно вбитое нам воспитанием) становится ненужным. Все каноны нравственности становятся где-то далеко внизу и неважны, т.к. ты сам в принципе не можешь делать или думать что-то безнравственное с точки зрения морали. Это заложено сразу внутри нас и есть всегда. Как надстройка над всем.
И "совесть гложет" это уже становится неактуально. Нужно только поступать не противореча своим внутренним ощущениям.
Пока возникло понимание, что Совестью названо что-то кардинально иное. В силу этого нужно время, чтобы произошла смена понятий и осознание прочитанного с другого угла зрения.
|