Цитата:
|
Сообщение от mister
общее направление медицины верное????????
|
А возможно ли оно сейчас в принципе? Врачами, как и всеми людьми, движут интересы и, прежде всего, материальные. Вот и получается, что необходим примат пациента в лечении, а для этого каждый (!) взрослый должен быть медиком. По крайней мере, в той особой части медицины которая касается выбора возможных общих стратегий и обоснований различных выборов и лечения и сравнительного анализа эффективности различных существующих подходов. Причём в объёме достаточном, что бы самому принять соответствующее решение. Недаром американская статистика показывает, что из социальных групп наибольшим долгожительством отличаются у них профессора университетов. Суть проблемы, по-моему, в том, что мы все очень разные, прежде всего психологически. А лечат нас без учета этого. А воля то, знания, настрой на самопреодоление, способность терпеть - у всех разные. При таком подходе - ответственность за результат и рычаги влияния на развитие медицины будет во многом и на нас. Иначе слишком много ругани на врачей. Возможно так и будет. Просто в нашем обществе социализм развил чрезмерное иждивенчество, доверие социальным структурам, тем же медикам. А в Америке, насколько я знаю, - главный лозунг пациента - "ищи хорошего врача", иначе - пеняй на себя. Шарлатанов полно. Там люди смотрят друг на друга под лозунгом "человек человеку - возможность удовлетворить свои интересы, и эти интересы не всегда альтруистичны" и привыкли искать причины своих неудач только в своём поведении. Этот пафос пронизывает их жизнь, да и их искусство.
Интересно, что я написал этот пост, не прочитав последних сообщений Ильи. Прсто увидел цитированный вопрос Мистера и ответил. И только разместив его, увидел посты Ильи. Варвар, вы не слышали поговорку - "Если двое говорят третьему, что он пьян, то ему надо идти спать"?