Двухстадийность это когда микробы едят капусту, а мы едим микробов.
Точнее, мы усваиваем их животный белок. Как я понимаю - в основном, усваивается животный (глюкоза растений - это другое, по белкам у нас работает трипсин и аналогичные ему ферменты поджелудочной железы). Растительные белки идут только в топку, их остатки - аминогруппу NH2 выводят почки в виде мочевины. Наш общий предок, предок всех наземных позвоночных - кистепёрая рыбина типа латимерии, которая ещё 500 миллионов лет назад выползла на своих лапах-плавниках из океана на сушу и впервые за много лет не вернулась

. Это из школьной зоологии. Натуралист я, конечно, юный и про кистепёрых уточнял по интернет-учебникам.
http://www.bioaa.info/index.php/2009...-19-17-14.html

Рыба-хищник. Довольно крупная во всех смыслах. "Открытие латимерии стало крупнейшим зоологическим открытием двадцатого столетия." Из океанской пищевой цепочки она молотила отнюдь не синезелёные водоросли. Она в этой цепочке была гораздо выше. Хряпала у береговой линии зоопланктон, рачков, эпишуру, моллюсков, каракатиц, мелкую рыбёшку - короче живность. Оттуда мы родом и есть. И сам фундамент нашего пищеварения - оттуда. Остальное - надстройка. Даже у наших общих с обезьянами предков. И собственно, у гоминидов и Homo Sapience. Главные кирпичи в этом фундаменте - морские жирные кислоты, из которых сложена, ни много, ни мало, жировая ткань нашего мозга. "Докозагексаеновая кислота (ДГК), наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах, но содержится в жире морских рыб. " Добавлю -и моллюсков, ракообразных, мидий и т.п.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BE%D1%82%D0%B0 Конечно, раз мы не вымерли, какие-то количества незаменимых кислот синтезирует для нас наша видовая микрофлора, но говорят, что мало. И что, вообще, рывок человека в части объёма мозга произошёл, тогда, когда наши предки-гоминиды были обитателями морских побережий и собирали на них всяких мидий, рачков и креветок.
Двухстадийность - совершенно гениальная находка природы уже на суше, сделавшая нас всеядными. Каждый вид микрофлоры может есть, предположим, десятка два растительных белков (наверняка больше). И, если у нас в кишечнике, к примеру, обитает десятка два разных типов микрофлоры (наверняка больше), то получается уже 20на20=400 типов животных белков. Собственно, из-за этого человек (как и медведь) и расселился по всей планете. В отличие от клёста, который питается исключительно семенами из шишек - живёт он только в тайге и других хвойных лесах, расшелушивает шишки - на то и клюв - увидеть и упасть - без конкурентов на семечки.

Или в отличие от коала, который питается исключительно листьями эвкалипта

Бедняги, у них бедный набор микрофлоры в кишечнике. И их численность сильно зависит от урожайности года.
Разумеется, всё не очень строго, возможны варианты. Но суть этого закона именно такова. И вегетарианцы совершенно напрасно утешают себя тем, что они не едят животных. Корова не меньший хищник, чем леопард. Просто она хищник с более изощренной пищеварительной системой - всякие там сычужные ферменты, амилаза, микрофлора, "книжка", и т.п. - леопарду слабо соломой обойтись. Ему только корову или козу подавай. В крайнем случае - суслика - слишком котята прожорливы. А корова и люцерну ест, и горох, и овёс, и кукурузу и ещё с сотню видов растений. Леопард, конечно, поумнее будет, но зато их на порядок меньше в природе - закон пищевой цепочки - чем проще биология вида, тем больше общая биомасса этого вида в природе. Конечно, закон не абсолютен, но тенденция такова. Пример исключения - человек - 10 миллиардов особей почти по центнеру массой. Скоро коров перегоним.