В детстве Если ты не Единственный ребенок, наступает момент, когда ты начинаешь присматривать за младшими.
Чувство ответственности.
Когда оно наступает — трудно сказать. Но появившись Однажды не покидает уже всю жизнь. Вряд ли мы можем сказать что мы любим ответственность. Я так терпеть ее не могу. Но если уже взялся за что-нибудь, или дал слово, почему-то всегда очень дотошно стараюсь выполнить обещанное.Делаю это я так, не потому что такой хороший,а потому что
всегда за спиной у меня стоит чувство вины!!!
По жизни эти
два момента — ответственность и чувство вины, сопровождают всегда.

Чувство вины - одно из самых разрушительных свойств нашего сознания!!!
Отделаться от него чрезвычайно затруднительно. Последствия для организма очень серьезные. Кто из нас не давал себе внутри обещаний различного рода???
Это касается любых сторон жизни.Относительно здоровья в первую очередь.
Всю жизнь обещаем себе от чего-нибудь отказаться!!!
Обещания которое мы даем другим, контролировать легче. Исполнение этих обещаний происходит в реальности — поэтому наглядность позволяет чётко отследить момент дачи обещания и его выполнения — то есть причина и следствие!Выполнить легко!
В реальности выжать из меня какое-либо обещание — необходимо стать народным героем!Такой у меня подход.
Чтобы не нарушать данных обещаний — я их не даю!Но если уже дал — сделаю все возможное чтобы это было выполнено!Давит ответственность!
А как мы относимся к обещаниям данным внутри себя???

Мы же внутри себя не разделяем...Тот кто дает обещание и кто выполняет...Значит и ответственность не Может наступить??? Фигушки...
Внутренний мазохизм присущ многим!!!Не знаю как кто,но
больше чем себя,трудно найти тирана,который так бы издевался над своей душой!!!