Регистрация: Dec 2014
Адрес: Россия
Сообщений: 45
Поблагодарил: 168
Поблагодарили 276 раз(а) в 55 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Не хочу болеть
Напишу первый пост о женских гормонах. Очень много литературы, статей и блогов я за последние две недели перелапатила. И сказать, что я в лёгком шоке, это ничего не сказать. Делаю вывод, что о своей эндокринной системе я вообще ничего не знала. Эти чёртовы гинекологии только и знают один выход из всех женских проблем- это гормональные таблетки. Ни один за 15 лет посещений не назначал ничего кроме этих таблеток. Беря свои гормоны в свои руки, кроме себя помочь мне никто не сможет.
В здоровье женщины ведущую роль играет эстроген. Это наш гормон молодости, красивой кожи и волос, крепких костей, отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний, рождения детей, либидо и много другого. Эсторен наше всё. И если в организме нарушается синтез или утилизация отработанного эстрогена, начинаются все женские проблемы: проявляются эстрогензависимые болезни-эндометриоз, мастопатия, полипы, опухоли, сильный синдром ПМС, нарушения цикла, невозможность забеременеть, отсутствие желания.
Как ни странно, но главным органом в эстрогеновом обмене является печень. В печени происходит изменение активности эстрогенов( после того, как гормон отработал, он должен быть инактивирован, уничтожен и выведен). И если печень плохо функциорует, ей не хватает веществ для детоксикации, то эстрогены остаются активными, попадают обратно в кровоток, тем самым увеличивается концентрация эстрогена и они разрушают гормональную систему. Вся инактивация происходит в две фазы в печени.
Первая фаза начинается с цитохрома P450. Это семейство ферментов катализирующих окисление органических соединений. В первой фазе цитохромы пытаются нейтрализовать токсины и гормоны, чтобы затем вывести из организма остаточные продукты реакций во второй фазе детокцикации. Витамины и минералы оказывают существенное влияние на функционирование цитохрома P-450. Дефицит витаминов A, E, C, PP, B2, фолиевой кислоты приводит к снижению активности цитохром-P-450-зависимой системы и, следовательно, к снижению детоксицирующей функции тканей и органов, прежде всего печени. Важным фактором, снижающим активность цитохрома P-450, является голодание.
Важным побочным эффектом первого этапа детоксикации является образование свободных радикалов, которое происходит в соотношении 1:1. Другими словами, для каждой молекулы токсина, которая метаболизируется в первой фазе, образуется одна молекула свободного радикала.
Без адекватной защиты от свободных радикалов, каждый раз, когда печень нейтрализует токсины, они (радикалы) будут наносить ущерб здоровью. Антиоксиданты помогают справиться с этим, так что будьте уверены, что в вашем рационе присутствуют питательные вещества, такие как липоевая кислота, витамин А и Е, а также селен. Но основной антиоксидант, который используется для защиты печени, называется глутатион. Это маленькая молекула, которая состоит из трех аминокислот — цистеина, глутамина и глицина. Нейтрализуя свободные радикалы, глутатион окисляется и превращается в глутатиона дисульфид. Также этот антиоксидант нужен для одного из процессов Фазы II. Когда нагрузка токсинами высокая, запасы глутатиона в печени истощаются, и детоксикация тормозится.
Много растений доказали свою способность лечить печень. Но самые впечатляющие результаты показал экстракт расторопши пятнистой. Этот растительный препарат называется силимарин. Он содержит несколько химических веществ — флавоноидов, которые защищают клетки печени и ускоряют детоксикацию. Экстракт расторопши является антиоксидантом, а также имеет другие механизмы, благодаря которым целительно действует на печень. Проводя исследования на животных, ученые обнаружили, что силимарин защищает печень даже от сильнейших ядов. Один из механизмов действия экстракта расторопши пятнистой — он восполняет запасы глутатиона, не дает им истощатощаться. Чем выше запасы глутатиона в печени, тем более быстро и гладко проходит детоксикация.
Так же важная роль в нейтрализации активных форм кислорода принадлежит ферменту супероксиддисмутазе (СОД). В работе СОД я ещё не разобрались, но вроде есть три вида. Для них важны такие микроэлементы как марганец, цинк и медь.
|