Цитата:
Сообщение от nikok
Ты указал прям в точку, с которой я как раз таки и стал когда-то рассматривать и применять "удовольствие", а затем "удовольствие в самостоятельности" со всеми сопутствующими выводами. Именно перемещение в эту точку ощущалось как дискомфорт, но до этого момента мне не приходило в голову рассмотреть на предмет удовольствия того, кто перемещается в эту точку. И этот дискомфорт проскакивал в тех или иных моментах. Ты мне показал что этот дискомфорт - груз, который я навесил на себя, просто потому что не оценив его принял на веру, другими словами, проявил несамостоятельность в оценке . Теперь мне предстоит оценить на предмет удовольствия сам вопрос о своей свободе выбирать. Так интересно!
|
Я уже придумал саму схему проведения этого осознания.
Достаточно "просто" не выполнять то, что вызывает во мне ощущение груза.
- Мне придется это на себя взвалить, побыстрее с этим разобраться и забыть.
Остается в нужный момент, ощутив этот груз под названием "надо сделать то, что от меня требует сделать правильное лицо", просто послать и ощутить как жизнь снова возвращается-продолжается. Каждый раз посылать и чувствовать как хорош приход жизни и дальнейший выбор собой, чтобы поток ощущений дальше продолжался. И так каждый раз пока не закрепиться - "собой - это приятно".
Ты, Эник, ввел для меня понятие "непрерывность выбора".
Когда я делаю выбор не собой, то перед тем как начать делать, я как бы зажмуриваю глаза и отключаю чувства, а после того как сделал то, что от меня хотели или ожидалось, я чувствую что сам себя отымел и никакие награды таких действий не сравняться с тем поганным ощущением сделанного собой бесчувственным.
Я уже сделал первый(еще один) шаг. Вместо того чтобы еще пару часиков усилием воли усыпить себя перед окончательным пробуждением и последующим походом на работу, на которой мне нужно быть бодрячком, но сама работа уже давно не прикалывает, я сел за планшет и зашел на форум, чтобы ощутить удовльсвтие от изложение сути того, что мне только что пришло в голову(ночью часто размышляю, если не могу заснуть) и от возможности пообщаться. Сделал. Доволен. А если бы сделал выбор - "лучше выспаться ради работы", на которую себя тащу и где уже окончательно убедился в том, что "лучше сам, чем идти к дяде" - то бесчувственно проспал бы еще некоторое время, а после пробуждения был бы... да какая там разница что после этого могло бы быть - бесчувственная тяжесть и все.
Теперь пойду часик еще посплю. Есть еще время.