Показать сообщение отдельно
Старый 15-02-2016, 08:08   #4194

Поблагодарили 119,506 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Виктор8...
ПризнАюсь - то, что я писал Никоку... И то, что "позвал-спровоцировал" Ксюшу (Ксюна )...
Всё это было конечно прямо обращено к ним, но косвенно отразило и мою реакцию на твоё сообщение о "Физике сознания".
И "чудо интуиции" сработало, хотя шансов на это было мало.

Поясню:
- Порой наши слова неточно выражают то, что мы хотим сказать.
Поиск слов и поиск формы, которые позволят ТОЧНО выразить желаемое - одновременно и мука, и труд, и радость и предвкушение...
А твоё, Виктор8 упоминание "структуры Меркабы" зацепило меня за наверное ВАЖНЕЙШЕЕ В ПСИХОЗОЖЕ...
Важнейшее, но одновременно и сложнейшее для формулирования.
И... Снова мучаясь формулировками, я интуитивно обратился к очень ярким носителям того "противоречия", которое хочу описать и рассмотреть... Обратился к Ксюну, Никоку, Старвею...
Благо - все рядом.
"Наиболее ЯРКИЕ носители противоречия" - это не оскорбление, а наоборот, УВАЖЕНИЕ.
Все трое (и Никок, и Ксюн, и Старвей) разные. Но все трое в данный момент находятся чётко в самой ЯРКОЙ точке фокусировки ВЫБОРА и ПРОТИВОРЕЧИЯ.
Это противоречие и необходимость выбора ВОЛНУЕТ всех троих.
В отличии от тех людей, которые далеки от этой "яркой точки фокуса"...
Ведь по поводу любого противоречия есть равнодушные и ярко горящие им - те, кто ещё не дошёл до него, те кто "болен" им, и те, кто уже прошёл.
Кстати... Большинство "уже прошедших" не справились с "уроком".

О чём я?
Что за "противоречие"?
Почему "Важнейшее в психоЗОЖе"?

- В любом действии есть "КАК" и есть "ЗАЧЕМ".
Обучая детей, делясь "секретами" с друзьями... большинство расписывает КАК. Не акцентируя внимания на ЗАЧЕМ.
И учащие и учащиеся слепо уверены, что это и есть "методика обучения" и "методика познания".

Упомянутая Виктором "Меркаба" предлагает чарующе стройную систему описания того, КАК устроен разум, Жизнь, вселенная...
Упомянутый Ксюном Михаил Казиник тоже акцентируется на том, КАК устроена культура, красота...
Я знаю (видел, общался, мучался...) множество гениальных людей, буквально положивших свою жизнь на расшифровывание математичности вселенной и разума. На описании того, КАК именно ВСЁ УСТРОЕНО.
Ну... Идя на поводу у фокуса внимания, у "тоннельного зрения" таких людей, я тоже могу написать свою правду об устройстве всего - ВСЁ СОСТОИТ НЕ ИЗ "КАК", А ИЗ "ЗАЧЕМ"!
А всевозможные "КАК" - лишь частные случаи реализации этих "ЗАЧЕМ".

Строго стремясь повторить "КАК" в чуток иной ситуации, мы вынуждены идти на компромисс в своём изначальном "ЗАЧЕМ". И "Зачем" копит ущерб... Порой полностью теряя смысл.

Строго придерживаясь своего изначального "ЗАЧЕМ", мы идём на компромисс в "КАК".
И это уже не ущерб, а СВОБОДА ВЫБОРА РЕАЛИЗАЦИИ - и с ошибками, но и с находками.

Акцентируясь на "КАК" мы насмерть убиваем эффективность познания или обучения!
И потом не можем ЭФФЕКТИВНО добиваться желаемого.
Познанное и описанное через "КАК" уводит нас по своим маршрутам и возможностям, скрывая в тени пути к желаемому. Превращая Жизнь из удовольствия в вынужденность, в "тяжкий долг". (https://www.youtube.com/watch?v=hlRgQ_uFc_A)

Никому не дано познать одновременно ВСЁ. Это "ВСЁ" слишком велико...
Но нам дано познавать... Познавать именно ТО, НА ЧТО АКЦЕНТИРУЕМ своё "тоннельное зрение".

Что надо для эффективности?
Обучая или познавая, начинать (акцентироваться) надо не с "КАК", а именно с "ЗАЧЕМ".
Описывая Разум и Вселенную, надо помнить, что и познание и обучение - свойство субъекта. То есть СУБЪЕКТИВНО - подчинено ЦЕЛИ субъекта.

"Школьную программу" по каждой теме, по каждому уроку надо стартовать через "ЗАЧЕМ", а учебниково-методичкины "КАК" не воплощать, как единственную истину, но предлагать как ВАРИАНТ реализации этого "Зачем".
И предлагать ученикам найти иное "КАК", лучшее чем имеется в учебно-методичках.
Сравнить с предложенным "КАК", и ВЫБРАТЬ лучшее - то, что больше понравится ученику НА ЕГО ЛИЧНЫЙ ВКУС, но и ЭФФЕКТИВНО реализует ЦЕЛЬ урока - то самое "ЗАЧЕМ".
Так даже таблица умножения будет "лично пройдена и лично ОЩУЩЕНА", а не останется "тяжким ДОЛГОМ обучению".
Так и уроки физкультуры станут скорее радостью и ТВОРЧЕСТВОМ, чем "тяжким долгом" даже для представителей "убеждённой недвижимости".

Но... Бог с ней, со школой.
Там помимо всех дуростей уже даже политика потопталась... Влезать не буду. Воняет...
Но ЛИЧНО ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ!!!!!
К своему ЛИЧНОМУ познанию себя и мира!!!!
Нафига делать худшее из возможного?
Сколько можно верить, что повторяя за кем-то успешно-эффективным его "КАК", мы повторим и его успех-эффективность?
- Сколько ни крякай, а уткой не станешь!
- Сколько ни повторяй в дет-саду структуру армейских взводов и рот, а реализация не даст армию.
- Сколько ни заставляй маленького Рабиновича пилить скрипку "КАК" папа, а повторит он папу в успехе и эффективности, только если проникнется тем же "ЗАЧЕМ"!!!!!!!!!

Ну нафига вырезать гланды через задницу?!!!
Нафига принуждать безответное детство к самоубийству ЖЕЛАНИЯ танцевать, требуя повторять "КАК" великих балерин?!
- Лишь единицы умудряются пронести не потеряв изначальное "ЗАЧЕМ" танца... И становятся великими.

Это... Это не противоречие. (Ксюн!!! Старвей! Никок, Виктор8... Винни-Пух и все-все-все...)
Это просто элементарно не рассмотренный УРОК НА РАССТАНОВКУ ТЕЛЕГИ И ЛОШАДИ.
На то - каким нужен ПЕРВЫЙ ШАГ, а какой шаг - свободно и самостоятельно выбранное СЛЕДСТВИЕ.
А кто же самостоятельно и свободно выберет худшее из имеющегося выбора?
Так что не бойтесь за детей - имея свободу и выбор, они тоже выберут ту же "таблицу умножения". Но найдётся и тот, кто и её сумеет улучшить.

P/S
Михаил Казиник - замечательный мужик...
Но и он наивно верит, что передавая "КАК" можно хоть чему-то научить...
А в результате, как и Меркаба, лишь уведёт на "глухие, кривые, окольные тропы"...