Про Зачем и Как.(воткнул бы цитату, да через айпэд это сделать проблематично)
Концентрация на зачем позволяет четко подогнать, что нужно, а что нет. "Нужно" или " не нужно" лично тому, кто озаботился сначала зачем... Это я так настраиваюсь на тему, бубня себе под нос.

Пример из прошлого.
Приехав в Германию через некоторое время я решил выучить немецкий. Загорелся очень сильно. Тогда я таким образом решил показать средний палец всему несущему в себе русскоязычное. На уроках я по своему учил. Носился с электронным словарем и в него постоянно тыкался, переводя интересные слова, что говорила учитель, рассказывая материал. При этом сам материал я воспринимал краем уха. Мне он был не нужен. Все знали, что эти курсы учат не умению разговаривать, а лишь подготавливают для сдачи соответсвующего экзамена на определение уровня знания немецкого языка. А мне нужен был именно язык. Я поимел недопонимания со стороны учителей, которые не привыкли, что учащийся сам по своему учит. Все время думали что я отвлекаюсь и какой то фигней занимаюсь, но я каждый раз все равно объяснял что тыкаюсь в словарь и не могу смотреть на учителя, просто потому что это отвлекает меня от мыслительного процесса. И все равно я был неудобен. Хотя сами экзамены я сдавал на раз, потмоу что знал что для них требуется только понять технику, а уровень личного знания немецкого тут ни при чем. Даже сами немцы по не знанию этой техники могут эти экзамены запороть, что уж говорить про нас, только начавших изучать. Уже по ходу, дабы ускорить изучение своего разговрного немецкого я начал говорить только на нем и со всеми без исключения! МЫсли переводил в немецкий вариант! Да легко! Потом уже через полтора года, когда внутри остыл и ненависть исчезла, только тогда и стал снова на русском. Да как!!! Насытится им не мог. На немецкий забил! Совсем! Теперь же не надо было больше отгораживаться!
Так и со спортом. Никакие(не мОгущие) тренера. Решил сам себе поднять результат. Нашел дельные по моим понятиям теоретические объяснения построения тренировок и сам себе написал тренировки. Удивительные были тренировки. Нетипичные, но они дали такой результат, что бывший тренер увидев как я бегаю, подошел, пожал руку и выразил одним словом, что все просто круто. А я ему в душе тот же "средний палец" типа "я сам, а не ты, предатель"...
Где-то полтора года назад в поисках "мега-продукта на продажу" я нашел интересную штуковину. Суть была в том, что непосредственное переключение на свои потребности(к формулировке как и к самому понятию можно легко придраться) можно поискать источник их удволетворения из множества доступных источников, чуть ли не выходя за пределы "квартиры", а если что-то недостает в наличии, то можно найти "определенным способом". Но до ума это не довел. А лично мне эта находка была не нужна...
И вот уже под новым соусом - самостоятельность и несамостоятельность. Совсем недавно... Ой, трудно объяснить... Ну короче я почувствоал зависимость от некоторых вещей и событий. А зависимость - признак несамостоятельности. И переключился на "я сам" и как бы само собой провалился в то, что я хочу получить от этих событий. А раз я понял, что хочу, то я смогу найти способ это удволетворить в независимости от кого-то(чего-то). Да легко! Только если "я сам". Полностью сам! Теперь это уже надо было лично мне, чтоб жить было интереснее, полнее...
Может я слишком нагроможденным способом пришел к этой штуковине с Зачем да Как, и просто не осознаю масштабность данной находки. Может это совсем не то, что ты, Эник, имел ввиду, но мне кажется что я смог уловить понятия, которыми могу оперировать, а значит не проблема и, в конце концов, найти и то, что ты имел. Я постарался предоставить все части моего осознания по теме Как и Зачем. Просмотри, я уверен что ты там найдешь все, чтобы в случае "не то", сказать доходчиво лично мне "то"...
Теперь лично по тому что я увидел дельного для себя в "Зачем" да "Как".
Это лично для меня дало определить и переходные направления в сегодняшней моей жизни - когда настоящее является лишь переходной фазой от старого к новому.
Я полностью осознал, что не буду отказываться и искать способы избавления от условно "плохого", просто потому что оно плохое, но только тогда, когда засветит что-то хорошое и цепляющее впереди. Вот тогда можно медленно и потихонечку перелезать из старого в новое.
Еще осознал для себя графическую картинку, где сначала формируется свой вектор, а затем уже из окружаещего "пространства" встариваются кирпички, соотвествуюшие вектору.
Раньше я как то представлял свой вектор, как противостояние другим векторам и стремился его именно держать, не беря ценное что можно взять от других. Да и свой вектор я зачастую не осознавал.