Поблагодарил: 163
Поблагодарили 660 раз(а) в 176 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Cезонная депрессия...
еще несколько слов.
Тут ведь дело не только в определенном душевном состоянии, которое возникает у вас время от времени. Уж точно это состояние не должно зависеть от перемены времен года. Если оно зависит от такой незначительной вещи, то точно что-то не так. И рано или поздно вам все равно придется как следует задуматься над тем, что именно не так. Вместо судорожного хватания за произвольные предметы надо будет совершить большую и длительную душевную работу. Ведь подавляющее большинство форумчан прекрасно знает, что проблемы со здоровьем не решить таблеткой. Точно так же и человек, зашедший в жизненный тупик, не сможет выйти из него с помощью какого-то средства - вроде сходить в клуб, выпить, сделать освещение поярче. Если это и поможет на некоторое время, то позже вам все равно придется встать перед той же проблемой, а отсрочки здесь только усугубят ваше состояние в будущем.
Тут, пожалуй, самое трудное - быть честным с самим собой. Даже если ты полон искреннего желания быть честным, этого, как показывает опыт, все равно оказывается недостаточно - жизнь и представления о ней все равно изменяются таким образом, что вам непрерывно приходится решать новые задачи и распутывать постоянно возникающие заблуждения. Но это отдельная тема, очень емкая.
Но по-настоящему честным может быть, пожалуй, только тот человек, который не боится смерти. Тут-то и заключается главная трудность, поскольку увязать идею смерти и законы социальной среды, в которой смерть является главным злом - не так просто. В любом случае, надо быть готовым к тому, что в жизни вы, если сильно жаждете истины, вполне возможно, станете аутсайдером. Тут уж ни о каком "социальном здоровье", про которое где-то здесь писал Варвав, и речи быть не может, поскольку жить станете по совсем другим законам. Но, это, конечно, еще далеко неизвестно; может, вы скажете: да нахрен мне эти запары нужны. И выберете себе вполне себе обычный путь, забьетесь в какую-нибудь социальную щель, которая даст вам ощущение комфорта и безопасности, и то, что нельзя потрогать руками - фиг с ним. Тут уж вопрос то ли выбора, то ли судьбы, а может, и того и другого, не знаю.
С тем, что называют дупрессией, пытаются бороться уже много веков. Этот вопрос по свей значимости уступает разме что вопросу того, что будет после смерти. Об этом все философии и все религии мира. В рамках поста и форума вы точно не найдете ответ на него. Самые глубокомысленные выкладки будут в ваших глазах только туманными намеками.
Какая-то философия ищет за чтобы такое уцепиться, чтобы обрести хоть какой-то смысл жизни, другая говорит, что мы в полной ж.. и остается нам только влачить жалкое существование до конца дней. Третья тоже считает, что земная жизнь - это сплошное страдание и томление и остается только избавиться от всех своих желаний и надежд, чтобы, так сказать, больше не испытывать депрессию. Но ничего пока более мудрого, чем христианство, мне неизвестно, хоть и многое из него пока что выше моего разумения. Не подумайте, что я призываю вас во что-то обратиться. Наоборот - не надо ни во что обращаться, живите своим умом, но не преграждайте им путь правды к вашему сердцу.
Пафосно, конечно, получилась, но такова уж тема
|