Хрен
Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен распространен во всей Европе, Азии, Аме
В корне хрена содержится огромное количество
витамина С (250 мг%) – больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве:
витамины B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.
Имеется в хрене и мощная группа
углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и др.
Немало в хрене
белков, клетчатки, золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и запах.
Богат хрен
флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством
калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.
Столь богатое "внутреннее содержание" хрена и определяет его лечебные свойства.
- Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато
фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.
- В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.
- В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).
- Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней – при холангите.
- Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.
- Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.
- В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом – при крапивнице и себорее.
- В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии
- Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество
лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.
- Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.
- Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
- Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.
В книге
"Антираковая диета доктора Ласкина" пары хрена упоминаются как средство при метастазах в легких и печени.
Доктор советует:
• натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
• делать через день микроклизмы водным настоем хрена.
http://golodanie.su/forum/showthread...%E0#post922857
Источники:Известный иммунолог американец Уильям Полл, еще в 70-х годах доказал, что пероксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз макрофага к антителам в четыре тысячи раз и уничтожает микробы, вызывающие не только хронические воспаления дыхательных путей, но и раковые клетки.
Попадание пероксидазы хрена в кровь увеличивает эффективность лечения в 4 тысячи раз!
Английскими учеными результате экспериментов из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.
http://edaplus.info/produce/horseradish.html
http://www.e-pitanie.ru/ovoshchi/hren.php
http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=58