Цитата:
Сообщение от Виктор8
"
...и только сильные души могут порвать этот круг...
Ребёнок, окружённый поддержкой - учится защищать;
Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
...и такое воспитание сложно сломить..."
|
Со злом все понятно и правильно. А с "добром" мне кажется не всё так очевидно. Не даром сказано, что на зло надо быть простым, а на добро мудрым. Уже не помню, кажется, апостол Павел говорил про это.
Так что:
Ребёнок, окружённый поддержкой - привыкает ко вседозволенности;
Ребёнок, окружённый ожиданием — становится невротиком, т.к. боится не оправдать надежд родителей;
Ребёнок, окружённый похвалами — задирает нос и свысока смотрит на окружающих;
Ребёнок, окружённый честностью — становится циником, т.к. не всю правду еще может вместить;
Ребёнок, окружённый безопасностью — забывает об опасностях окружающего мира;
Ребёнок, окружённый одобрением — завышает самооценку и останавливается в развитии;
Ребёнок, окружённый любовью — садится на шею и становится иждивенцем;
Ребёнок, окружённый свободой выбора - становится наркоманом.
Я знаю одну семью, где мальчик хорошо учился, играл на скрипке, слушал бабушку, когда та просила съесть лишнюю котлетку. Домашние души не чаяли в нём (отличник и играет на скрипке), но совершенно не понимали ребенка, который рос эгоистичным, злобным, истеричным.
Знаю еще одну семью, где в сыне не чаяли души и всем жертвовали лишь бы накормить и ублажить ребенка. Ребенок вырос в красивого, эгоистичного мужчину, который до сих пор паразитом сидит у мамы на шее на её пенсию.
Не ехидства ради, а для полноты вопроса.