Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Упражняйтесь
Кажется, что чувствительность к инсулину лежит вне нашего контроля. Однако мышцы могут потреблять сахарА, причем в большом количестве, и не важно какова при этом чувствительность к инсулину. Обойти инсулиновый механизм и заставить tGLUT всплыть к поверхности клетки на самом деле достаточно легко.
Любое изменение чувствительности к инсулину затрагивает как мышечную ткань, так и жировые клетки. Если мышцы становятся более чувствительны к инсулину, могут сохранять и использовать углеводы, то ровно тоже смогут и жировые клетки. С другой стороны, если жировые клетки станут менее чувствительны, и с трудом будут утилизировать глюкозу, то и мышечная ткань поведет себя также. Кажется, что варианта два: либо быть слабым и тощим, либо сильным и жирным. Или вот еще популярная у качков тема: стать жирным, а затем потратить 20-30 недель на аккуратную медленную "сушку", чтобы увидеть с таким трудом заработанный рельеф.
Итак, если заставить перемещаться tGLUT по собственному желанию, то можно сказать, что победа у нас в кармане. Что же это за магия? - Силовой тренинг. Не думаю, что это для вас откровение. Силовые тренировки запускают такое количество клеточных реакций в мышцах, что кажется логичным, что они могут частично заменить функцию инсулина. Но как всё это работает?
Здесь нам помогут исследования пациентов с диабетом. В частности, те из них, где изучалась чувствительность к инсулину и очистка крови от глюкозы у пациентов в диабетом 2-го типа после силовых тренировок. Несмотря на то, что чувствительность к инсулину сразу после силового тренинга у них не возрастала, глюкоза, тем не менее, уходила из крови. Это кажется очень странным, до тех пор пока не копнуть глубже и не обнаружить способность перемещения tGLUT к поверхности клетки без участия инсулина.
Оказывается, инсулино-независимое смещение tGLUT происходит после силовой нагрузки у всех млекопитающих, неважно с диабетом или без. Силовая нагрузка подготавливает мышцы к впитыванию сахаров даже до того, как выделится инсулин. Сразу после тренировки, если дать пищевых сахаров (или быстрых крахмалов), скелетные мышцы не будут ждать подъема инсулина в крови для всасывания глюкозы. Эта до-инсулиновая реакция мышц помогает сразу по двум фронтам: 1) уменьшает сам инсулиновый ответ, за счет того, что часть сахаров зашла в мышцы напрямую, без инсулина, а также 2) лишает жировые клетки как инсулиновго всплеска, так и бОльшей части сахаров, которые они обычно с любовью преобразуют в жир.
Для диабетика такая возможность способна изменить жизнь. Неважно, что у человека, больного диабетом 2-го типа, клетки больше не реагируют на инсулин - силовой тренинг имитирует ключевую функцию инсулина. Пациент, таким образом, может очистить кровь от глюкозы без таблеток, несмотря на то, что его жировые клетки остаются по-прежнему инсулинрезистентны.
Я хочу быть правильно понятым: этот процесс работает независимо от инсулина. Восстановление и ресинтез гликогена зависит от доступности углеводов, а вовсе не от выработки инсулина (хотя инсулин играет и другую роль в построении мышц).
Еще раз: смещение транспортёров tGLUT, вызванное сокращением мышц, не повышает чувствительность к инсулину. Это не связанные вещи. Силовой тренинг просто позволяет добиться результатов, сходных с действием инсулина, но без него. Этот удивительный процесс и есть пример MTR: целевое управление одним типом ткани, в то время как сигнал обычно касается нескольких. С помощью силовой нагрузки мы выбираем какая ткань будет поглощать глюкозу, а какая останется в стороне.
Силовой тренинг дает еще одно преимущество. Кроме перемещения tGLUT без инсулина, он увеличивает число, а следовательно и концентрацию tGLUT в мышечных клетках. Что при должной настойчивости способно решить проблему повышенного сахара в крови, а со временем и вернуть утраченную чувствительность к инсулину.
--Продолжение следует--
|