Цитата:
Сообщение от alexZ8
Без термообработки корнеплоды работают совсем по другому. Их клетчатка - это субстрат для размножения кишечной флоры, которая производит ЖИРЫ эндогенно из сырых корнеплодов.
|
Да уж жиры - короткоцепочные жирные кислоты - уксусная, масляная и пропионовая кислота. Это основа питания парнокопытных(с многокамерными желудками для ферментации). Человек ферментирует в тостом кишечнике и нижних отделах тонкого. Эти жирные кислоты могут даже у современного человека составлять до 30 процентов энергии. Самое интересное что кишечник подстраивается под современное питание термически обработанными продуктами и размеры слепой кишки и апендекса на анатомических рисунках из прошлого больше.
[/QUOTE]
Цитата:
|
Глюкозный путь утилизации сырого крахмала недоступен ни бибизьянам, ни человеку. В банане крахмал наполовину уже преобразовался в сахарА, усваиваемые в тонком кишечнике инвертином. А остаток крахмала - так же питает бактерии и они генерят жир. Еще раз: крахмальные зерна недоступны для гидролиза без термообработки.
|
Гидролиз бывает только температурный или ферментный тоже можно применить просто проращивая зерновые для еды(солод)?
Корнеплоды вообще просто - положил возле огня и через какое-то время полусырой(крахмал уже доступен для амилазы) продукт.
Цитата:
|
И если с сырыми корнеплодами понятно - это можно назвать частью видового питания человека, то зерновые совсем нет. Нету у нас ферментов для их расщепления в сыром виде, и не научились мы за всю эволюцию избавляться от фитатов и прочей гадости в злаках. А грызуны научились.
|
Насколько сейчас знаю ни один народ ни ест зерновые хотя бы без предварительного замачивания и ферментацииб что значительно снижает уровень фитина.
В проростках крахмал сразу же превращается в сахара

А тепловая обработка. Так можно такую лепешку из замоченного и ферментированного молотого зерна на горячий камень под солнцем вот и дополнительный этап расщипления крахмала.