Гвоздика (пряность)

— высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые (Myrtaceae).
Свойства
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом.
Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а
жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность
должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх.
Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...81%D1%82%D1%8C)
Медицина
Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран.
Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее
широко оно применяется в стоматологии
, особенно
как компонент для временных пломб


. Нередко используется
в ароматерапии, а также как
средство для отпугивания насекомых.