Показать сообщение отдельно
Старый 30-04-2016, 11:22   #66

Поблагодарили 458 раз(а) в 126 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Диабет 1 типа подбор доз на голоде

В моем случае пока утверждать об изменении доз инсулина нельзя.

К сожалению, ритм жизни у меня сейчас полностью сломан, спокойное течение нарушено. И режим дня никакой и в делах напряг и в семье у нас неспокойно (болеет очень кот, а мы относимся к нему как к себе)... Ну и, видимо, встряска от проведенного водного голода тоже сказывается до сих пор - сахара у меня пляшут туда-сюда и найти какую-либо закономерность я не в силах.

Попытка отследить как работает базальный, считаю, была неудачной и пока я решил прекратить эти "репортажи с поля боя". Выжду неделю, пока хоть чуть-чуть жизнь успокоится - проведу контроль и напишу сюда, а пока считаю, что говорить об изменении доз инсулина от проведенного голодания ПРЕЖДЕВРЕМЕННО (может вовсе не от проведенного голода у меня сахар пляшет, а от жизни такой или от неразумного поведения моего).
Думаю, что диабетики меня поймут.

Цитата:
Сообщение от Tamara Посмотреть сообщение
Я в свое время нашла сайт http://dia-club.ru/ , он мне очень помог. Там есть программа для расчета дозы инсулина на еду Diabet200, и другие программы.
А вы как подсчитываете?
Tamara спасибо что заглядываете сюда!
Сайт http://dia-club.ru знаю, очень он мне помог в самом начале болезни, когда понял, что никто кроме меня самого дозы мне не подберет. Свой способ подбора доз и целевой диапазон сахаров подобрал исходя из материалов этого сайта в первую очередь.

Про методику подбора доз инсулина.
Действительно сначала нужно понять, правильно ли работает базальный и адекватна ли потребностям организма суточная доза. Во вторую очередь подбирается дозировка прандиального инсулина (на еду), при чем у меня дозы короткого инсулина очень сильно зависят от времени суток.

Контроль и подбор доз базального лучше всего делать при следующих условиях:
1) два-три дня нужно выдержать спокойной размеренной "среднестатистической" жизни, без нервных и физических перегрузок и нарушений режима дня. Или с нарушениями, которые делаешь обычно.
2) за тем продолжаю ставить базальную дозу как обычно (в привычном размере и в привычное время) и не ем с утра и часов до 15 дня, а иногда и сутки, и смотрю как меняется сахар в течении этого времени. Не ем для того, что бы не делать колебаний сахара от еды и смотреть на работу базального инсулина без лишних помех.
3) в обычной жизни у меня эталоном является следующие уровни "голодного" сахара по времени суток:
03:00 - от 4,0 до 4,5
06:00 - от 4,5 до 5,5
09:00 - от 5,5 до 6,0
12:00 - от 5,5 до 6,5
15:00 - от 5,5 до 6,0 (до 15 часов сахар постоянно растет)
18:00 - от 5,0 до 5,5
от 21:00 и далее - от 4,5 до 5,0
Если я не болею и нахожусь в нормальном ритме и питался последние дни "как обычно" - то кривая сахара в течении суток будет именно такой. В идеале - по нижним значениям, но для многих это покажется опасным в плане гипогликемии.

Дозы базального у меня меняются с наступлением холодов (увеличиваются) и с потеплением (падают), а также зависят от обжорства, нервов, физических нагрузок, недосыпа и проч и проч... короче, как у всех.

Важно, что Левемир и Лантус работают у меня абсолютно одинаково, за исключением того, что Левемир приходится колоть дважды в сутки.

Хвастаюсь:
У меня было большим достижением гликированный гемоглобин довести до 5,3 и поддерживать его таким +- 0,2 в течении последних 12 месяцев.
--------
Про подбор "на еду", если кому будет интересно - напишу отдельно.

Последний раз редактировалось Ходок; 30-04-2016 в 14:40..
Ходок вне форума