Всякие тенатены, валерианки, пустырники - всё это фигня, да еще после них голова квадратная, думать и соображать невозможно. Эти препараты делают из тебя овоща, впрочем это именно то, чего и добиваются врачи. Снизить активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. То есть медицина, классически, пытается лечить следствие, а не причину. Вместо того, чтобы разобраться, почему симпатический отдел загнобил парасимаптический. Но, поскольку ответ на этот вопрос - "потому что", то есть ответа врачи не знают, его не знает и сам больной и никто вокруг. Дело в голове. На западе вообще нет такой болезни как вегетососудистая дистония, в их классификаторах.
Диета, изобилующая сахарами и гликемичными крахмалами, а также тонизирующими веществами (чай, кофе, шоколад) способствует взведению пружины симпатического отдела. Впрочем, когда я забыл что такое ВСД, ни одна диета и вещество не могло меня уже больше вернуть в тот ад. Голову как-то поправил. Сыроедение вряд ли что-то поменяло, возможно всколыхнуло ,послужило стимулом к улучшению. По-настоящему стало легче при активном спорте, беге, футболе, плавании. Но время от времени накатывало - учащенное сердцебиение, дурноста, слабость, головокружение, шум в ушах, чувство, что сейчас закончится воздух и я умру ну и т.п.
Вспоминаю одно из своих голоданий после летнего кетоза. Тогда ел нещадно стейки, куру гриль, массу орехов, жира и т.п, впрочем с сырыми овощами. Это сейчас я понимаю, что ничего страшного не делал. А тогда думал, что загадился этим весь. Сейчас я знаю, что загаживаются от сахара, хлеба, картошки и выпечки.
В общем, решил по осени голоднуть дней 15. И вот на третий день уже как-то стало сердце постукивать, ныть. Так еще пробежал немного. Нехорошо. Полез на форумы, конечно, чудила. В том числе и на этот. Кто-то писал, что сердечко попрыгает-попрыгает и успокоится, что, мол, это бывает так иногда на голоде. Но программа самоуничтожения в моей башке была уже запущена. И кто бы сомневался, что я быстро нашел у себя аритмию, стенокардию и предынфарктное состояние. "Голодать противопоказано". Это бред у меня прочно засел в голове, сердце стучало как ненормальное. Я немедленно начал выход на морковном соке. И само собой, стал мерять уровень глюкозы в крови.

Вот тут были вообще вилы - в первый день выхода, после (глупого!) пития пары литров сока, глюкометр показал 14 ммоль/л. (Теперь я знаю в деталях, что это было на самом деле и какие ошибки я совершал). В общем, я представил, что кроме больного сердца, у меня еще и диабет. Несколько бессонных ночей, боли в груди, массировал рукой область сердца, думал кони двину. Позвонил, договорился сделать УЗИ сердца в одну из хороших клиник, мимо всех страховок и врачей, которые бы мне сначала заставили пройти пяток спецов и анализов, и кардиолог точно не был бы в их планах на первом месте. А мне в тот момент нужен был конкретно кардиолог и никто другой.
Я приехал с потухшим взглядом в клинику, худой, с отеками под глазами (вона как, симпатическая система может и при здоровом теле устроить отеки под стать тем, что бывают при почечной или сердечной недостаточности). Сердце болело, дышать было трудно. Я готовился уже к немедленной госпитализации, и даже к операции на сердце. Сначала делали ЭКГ, потом УЗИ сердца. На ЭКГ пульс был 114-120, врачиха спросила что со мной? Я спросил - что, всё плохо в ЭКГ? Она ничего не ответила, странно так посмотрела, спросила - а на что я вообще жалуюсь? Я ей объяснил, что помирать вообще-то собрался. Она вздохнула, посмотрела уставшим взглядом на меня, покачала головой, говорит - ну пошли УЗИ делать. Там меня намазали какой-то фигней, заставили лечь на левый бок и минут 20 я слушал усиленные акустикой хлюпы в своем сердце. Сказать, что было страшно - ничего не сказать. Я пытался читать по лицу врачихи. Но она лишь давила мне на разные точки, водила там прибором, слушала хлюпанье сердца, клапанов, и снова пытала - на что я жалуюсь.
В общем, этот треш закончился и меня попросили подождать в коридоре. Не буду рассказывать что я пережил пока ждал - думаю понятно. Потом меня позвала старшая там у них, дала распечатку диагноза, картинку с УЗИ, ЭКГ. И нежно так, как с ребенком она со мной поговорила. "Полости сердца не расширены. Миокард желудочков не утолщен. Зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено. Глобальная сократительная способность ЛЖ сохранена. Сократительная способность свободной стенки ПЖ не нарушена. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Скорость на клапане не ускоренна, признаков аортальной регургитации убедительно не выявлено. Створки митрального клапана не изменены, раскрытие хорошее, и т.д." В общем, диагноз - здоров. Сердце мощное, качает исправно. Вот они цифры и картинки у меня на руках. ЭКГ прекрасная, несмотря на пульс.