Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2008, 05:48   #11

Поблагодарили 45,647 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: О вреде и пользе медицины.

Цитата:
Сообщение от Варвар
Что то я не встречал работ по лечению гипертонической болезни голоданием.
Сами голодальцы об этом часто пишут. Считаете недостаточным - посмотрите у Ю.С. Николаева, Кокосова - у этой профессуры - гипертония в показаниях к лечебному голоданию. На себе после голоданий хотя бы крвтковременное снижение не отмечали? Если научных работ на эту тему нет (глубоко сомневаюсь), то это уже проблемы "науки". Давление, как я понимаю, регулируется большим количеством физиологических систем - от надпочечников и почек до ЦНС, гипоталамуса и вагуса. Раньше больше говорили о "нейрогенной теории", "нейрогуморальной", "о влиянии кардиомоторного центра продолговатого мозга" и т.п. Сейчас - о "быстром накоплении фактов, которые дают основание полагать что первичные истоки гипертензии восходят к нарушению функции клеточных мембран в отношении регуляции концентрации свободного цитоплазмического кальция...". Что нам завтра очкарики поднесут? И пока воспроизводимые результаты получают, в основном, статистически. Так как вклад каждой регулирующей системы у каждого человека различен, то достоверно раскрыть конкретный механизм действия того или иного фактора очень сложно. Некоторые исследователи так и говорят о "мозаичной" теории эссенциальной гипертензии. Статистику и ЗОЖ как метод очень любят американцы. У них, скорее всего такие исследования есть. И по голоду и по физнагрузкам, и по алкоголю и т.п. По моему, научные исследования гипертонии на сегодня не могут выделить единого базового механизма, позволяющего надёжно её классифицировать и, следовательно, лечить. Что в России, что в Израиле (у меня старший брат там с гипертонией - послушно глотает таблетки). Так, сбивают максимум давления. Довольно надёжно компенсируют его нарушения при условии пожизненого приёма медикаментов. А вот у голода здесь явные преимущества, если не закрывать глаза. Конкретно у меня после 50-ти были стабильные цифры 140-160/110-100 с непредсказуемыми выбросами раз в квартал до 180/120. Врачи бытренько выяснили, что у отца инсульт был, у матери - инфаркт. И прописали мне ежедневный приём какой-то то хрени. Я этого категорически не хотел так как хорошо понимаю, что искусственная стимуляция всяческих регуляторов (катехоламинов, ангиотензинов и т.п. адреналинов) приводит к дисфункции соответствующих собственных механизмов. Известный всем врачам "рикошет", о котором они, кстати, особо не распространяются и который со временем часто приводит к необходимости увеличения дозы медикамента. Я несколько раз проголодал, увеличил долю сырого растительного в рационе - сейчас уже процентов 95 от всего потребляемого, увеличил длительность пробежек до 2-х часов через день и имею теперь абсолютно нормальное давление без всяких "блокаторов". Сегодня, кстати 105/70. И после каждого срыва (раньше часто бывали, то на каши сорвусь, то на картошку жареную, то на соления, то на кофе) наблюдаю закономерный и немедленный рост давления. Собственно эти наблюдения и помогли почти исключить срывы. Так что лично мне результаты научных исследований лечебного голодания при гипертонии особенно не нужны. Хотя интересно, конечно. С любопытством почитаю - надо ж узнать что же всё-таки главное - периодичесое голодание, переход на сырое, исключение из рациона животных белков, исключение зерновых, исключение животных жиров, физнагрузка или исключение соли? Всё вышесказанное, конечно, мало относится к злокачественной гипертонии, не связанной с возрастом.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 27-01-2008 в 08:49..
Гвоздь вне форума  
8 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение:
Murad (29-01-2008), NorthGoblin (06-06-2010), riskon (28-01-2008), Tamara (28-01-2008), Бамбука Пандовая (01-02-2008), Илья (26-01-2008), _vr_ (29-01-2008)