Цитата:
Сообщение от Алексаша
скорее, растение
|
Просто в том доме ветеранов не было интернета! Но во многом Вы правы. Убрать социальное - остаётся только биологическое. Если не животное. Но как-то у Вас одинаково для всех. Для многих убрать социальное - в принципе невозможно. Хотя, конечно, в домах престарелых именно это и пытаются сделать. По причине снятия забот. Полно картинок и обратного свойства. У меня была знакомая тётя Шура 97 лет. В пригородном посёлке рядом с нашей дачей. Не помню по какой советской причине - без паспорта и пенсии. Я спросил: "А как же тётя Шура?" - "А как птичка. Где за водкой мужикам схожу - глядишь и нальют стопочку ("не дура" старушка была принять капельку) Где Колька (сын, весьма бичеватого свойства, пивший беспробудно и вскоре через это погибший) денежку подкинет". Так вот я лично наблюдал как она летом в "своём" (посёлок был нахаловка - отвода земель ни у кого не было) участочке в пару соток картошку окучивала. Почему про детали знаю - пытался попросить Кольку выписать для меня леса якобы для ремонта их домика - были тогда такие права - купить в 82-м году доски было жуткой проблемой. Не получилось - никаких прав ни у кого ни на что не было. Так вот эта тётя Шура окучивала картошку по причине старости сидя. С табуретки! Табуретку неторопясь таскала по крошечному участку. Совершенно был потрясён. Никак не хотела тётя Шура из жизни выключаться. Вот для лидеров по характеру, старость примерно так действует как Вы говорите - таких выключение из коллектива плюс пенсия практически отключает и от "сети". Их Вы в том доме и наблюдали, видимо, в основном. Или, если человек живёт именно интенсивным общением. Этики, так называемые. Им без обмена эмоциями - зарез. А если созерцатель, или разведчик, или борец, или человек творчески в чём-то одарён - ситуация сильно другая. Борец себе точно врагов (или проблему) найдёт - внешнего и, для пары, - внутреннего. И будет им печень клевать при всех условиях. При делах т.е. будет. Творцы они вообще самодостаточны. Репин или Леонардо - вряд ли их самоощущение пострадали от возраста. В одном Вы правы - должны быть основания ощущать себя человеком. А здесь не всё так печально. Психологи абсолютно точно и полно сформулировали условие для этого необходимое и достаточное -
самореализация. Здесь конечно сложно разобраться, особенно в самом себе, если считать всех людей сильно одинаковыми или верить в комсказку о существовании идеала и идеального чела. И если человек в начале жизни не понял или не угадал замысла природы относительно собственной персоны - тогда, действительно, после отключки очень трудно найти возможность оказаться при деле. Нужна своего рода революция, к которой старики мало способны. Меня потрясла в своё время "Энциклопедия Амосова" - затеял он эксперимент с оценкой влияния ЗОЖ на длительность жизни. Осознал это уже под старость. И дотянул почти до 90. Какой ему социум? Для себя старался - книга - явно побочный продукт. И в ней он логическую коллизию рабирает. С одной стороны ему, видите ли, пожить подольше охота было, как всем нам. С другой - интересно поскорее результат эксперимента узнать

. И я много такого народу знаю. И литература ими прилично натолкана. Есть ещё принципиальные отшельники с хорошим процентом аутизма. Вы же врач - наблюдали, поди, любителей поговорить с Марсом. Какое им нафиг общение. И так в своём бредовом аутизме живут полной жизнью. И потом, Вы не забыли интернет? С ним из социума невозможно выпасть. Если, конечно, не посажен чел в бочку-одиночку, исключающую хоть какую-то самореализацию.