Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Теория и практика голодания, вопросы и советы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-11-2010, 02:45   #11

Поблагодарили 119,500 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99

nikok,
По "Депрессняку", если я правильно понял из тобою описанного... могу отписать то, что думаю.
Но... я думаю, что дело тут отнюдь не в физиологии или "токсинах"...
Есть в твоём описании нюансы, позволяющие мне с большой уверенностью отнести твой "депрессняк" к психологии.
Не к психиатрии, а именно к психологии!
Причём к той теме, которую я полагаю поправимой только самостоятельно.

А... пожалуй и отпишу.
(Но заранее прошу не злиться тех, кто считает умение любить себя эгоизмом...)

Фокус в том, что МОТИВАЦИИ наших поступков меняются при эволюции и при деградации.
И, если с деградацией всё просто и очевидно (алкаш спивается и его мотивации становятся примитивнее и очевидны как окружающим, так и ему самому. Все ПОМНЯТ, какими были мотивации ДО, и видят, какими стали...) То с ЭВОЛЮЦИЕЙ сложнее!
Ни сам носитель, ни окружающие не могут "ПОМНИТЬ" мотивации, которые должны придти на смену устаревшим.

Есть такая штука, как ЧУВСТВО ДОЛГА.
Совместно с СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫМ НАЧАЛОМ, это ЧУВСТВО ДОЛГА является МОТИВАЦИЕЙ, достаточной для постановки целей, выбора и энергии для движения к намеченному.
У этой системы мотиваций есть и другое народное название при той-же сути. Это - "Быть кому-то нужным".
Уточню - быть нужным СЕБЕ - не укладывается в эту систему!!! В Этой системе, это называется ЭГОИЗМОМ.

Однако... Наблюдательный и любознательный умница рано или поздно упирается в противоречивость мотиваций ЧУВСТВОМ ДОЛГА.
Старая мотивация перестаёт инициировать энергичность, необходимую для действий, а новая не придёт, пока МЕРИЛОМ ВСЕГО остаётся старая.

Тут-то и возникает такой "депрессняк".

Если согласиться с тем, что я написал, и если я правильно угадал ситуацию, то внимательно проанализировав написанное, можно увидеть, что потребность БЫТЬ КОМУ-ТО НУЖНЫМ обязана ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ в потребность БЫТЬ НУЖНЫМ СЕБЕ. То есть, в то, что считается порочным эгоизмом в рамках привычной системы прежних ценностей.

Значит, старое не может плавно и органично перейти в новое, а имеет место быть классическая "революционная ситуация". Старое обязано умереть. Иначе, даже его следы будут мешать зарождаться и развиваться новому.
Но это "старое" - наша жизнь... опыт, память... это ВСЁ, ЧТО У НАС ЕСТЬ. Оно, пока у власти, хоть и не в состоянии давать нам полнокровного удовольствия от жизни, а умирать не хочет.

Новое нас при этом ещё не очаровало. Мы его элементарно не опробовали на РАБОЧЕМ ХОДУ. Мы о нём только думаем, оцениваем... Причём оцениваем СТАРЫМИ МЕРКАМИ.
И, несмотря на то, что это новое УМЕЕТ ВСЁ, что умело старое, да и намного больше...
В НОВОЙ ШКУРЕ мы не проходили "Огонь и Воду", поэтому никак ему не доверимся...
Поэтому мы и зависаем... Депрессуя.

Ну...
Это всё нормально.
Стандартные уроки жизни эволюционирующего индивидуума.
(Кто-то ведь должен эволюционировать? Не всем ведь вымирать... Всегда так было - что несмотря на почти всеобщую тенденцию забивания на эволюцию, кто-то не забивал. Иначе как-бы она шла? )
Только есть одно "НО".

Когда долго не принимаешь уроки, сбегаешь с них... - Они "приходят на дом".

Если пришло время переходить с уровня "НУЖНОСТИ КОМУ-ТО" на следующий, а вместо трепетного любопытства ко всему, что впереди, происходит ДЛИТЕЛЬНОЕ зависание в депрессняке, то "судьба" обычно подсовывает ситуации, однозначно иллюстрирующие, что если ты СЕБЕ не нужен, то и остальным тоже нафиг не сдался.

Ну... отказывающиеся эволюционировать и тут находят лазейку тормознуть - впадают в полный отказ, клинясь только на одной мысли - "Всё. Пипец. Я никому не нужен. "

Остальные УЧАТСЯ (сперва, ессно, со скрипом...) БЫТЬ НУЖНЫМИ СЕБЕ.

Ну... а когда научатся, когда мастерами "нужности себе" становятся, с ужасом видят, что "нужные СЕБЕ" - явление ничего общего с эгоизмом не имеющее, не частое, дефицитное и ВСЕМ НУЖНОЕ. Позарез нужное.

Всем нужны СЧАСТЛИВЫЕ.
Либо счастливые от служения окружающим.
Либо счастливые от умения ЖИТЬ и в любви и когда "никому не нужны"... ВСЕГДА (но не от идиотизма).
А больше всех всем нужны те, кто умеет ЖИТЬ так счастливо, что излишки счастья от них, как от солнца вокруг сияют.
Следущий пользователь сказал anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
kan2170 (12-01-2017)

Метки
anyk99