Может быть польза малоедения лишь в кетозе на самом деле.
Кетоз происходит при низком потреблении углеводов или при похудении. У малоедов ничего этого нет, так что теория неверна. Малоеды не худеют и питание у них в основном углеводное.
Что касается низкоуглеводной диеты, ее "польза" только кратковременная, а в долгосрочной перспективе она не только не продлевает, а наоборот, значительно сокращает жизнь:
Цитата:
Международный коллектив учёных провёл исследование с участием 43 396 шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Наблюдение началось в 1991–1992 годах и длилось в среднем 15 лет. Испытуемые регулярно заполняли подробные анкеты с вопросами о питании и образе жизни. Их диета оценивалась по 20-балльной шкале, где 2 балла были эквивалентны весьма высокоуглеводному и низкобелковому питанию, а 20 — весьма низкоуглеводному и высокобелковому. Во внимание принимались факторы, которые могли повлиять на результаты, в их числе — курение, потребление алкоголя, диагностированная гипертония, общий уровень активности и потребление насыщенных/ненасыщенных жиров.
За 15 лет наблюдения у участниц было зарегистрировано 1 270 случаев сердечно-сосудистых патологий: 55% пришлось на ишемическую болезнь сердца, 23% — на ишемический инсульт, 6% — на геморрагический инсульт, 10% — на субарахноидальное кровоизлияние и 6% — на периферическую артериальную болезнь.
Чем больше баллов набирала женщина, тем сильнее она рисковала стать жертвой проблем с сердцем и сосудами. Так, у обладательниц 7–9 баллов риск заболеть в сравнении с имевшими 6 и менее баллов был повышен на 13%. При 10–12 баллах такая вероятность увеличивалась на 23%, при 13–15 — на 54%, а при 16 баллах и выше — на 60%. Учитывая другие сердечно-сосудистые факторы, эксперты обнаружили, что 2-балльный прирост увеличивал риск возникновения сердечно-сосудистых патологий на 5%. По мнению врачей, это пятипроцентное повышение было результатом сокращения суточного потребления углеводов на 20 граммов (эквивалентно маленькой булочке) и поедания дополнительных 5 граммов белков (одно варёное яйцо).
Цитата:
Любая кратковременная польза от питания с высоким содержанием белков и малым количеством углеводов нивелируется повышением риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых недугов в долгосрочной перспективе, подытоживают учёные.
Эффект "экономии белка"
Углеводы не только помогают организму вырабатывать энергию, но и создают эффект "экономии белка". Пока ваш организм может использовать для выработки энергии углеводы, белки, которые вы поглощаете, будут экономиться и расходоваться на наращивание и поддержание мышечной структуры. Если же углеводы отсутствуют, то организм для выработки энергии будет использовать белок, перерабатывая белок мышечной структуры, которую вы с таким трудом нарастили.
Недостаток в организме углеводов повлияет и на ваш внешний вид. Мышцы, испытывая нехватку гликогена, будут сжиматься, и в конечном итоге вы приобретете изможденный и исхудавший вид.
Кетоз
Недостаток соответствующего углевода создает организму определенные трудности при переработке жира. Процесс расщепления жиров требует присутствия как жиров, так и углеводов. Если в вашем организме не хватает нужного углевода, то данный процесс не может идти полноценно, и в результате вы получаете не полностью переработанные молекулы жиров. Они называются кетоновыми телами, а их наличие в организме называется состоянием кетоза.
Впервые диета с высоким содержанием белков и низким - углеводов, предназначенная для снижения веса, получила большую популярность в Соединенных Штатах еще в 1860 году. В дальнейшем популярность этой диеты то падала, то спустя несколько десятилетий возрастала вновь, поскольку создавала впечатление эффективности. Когда вы придерживаетесь подобной диеты, то:
Вам приходится поглощать большое количество высокобелковой пищи, поэтому вы не ощущаете голода. При подобной диете обычно рекомендуются яйца, цыплята, рыба, мясо, молоко, сыр и сливочное масло - продукты, не содержащие вообще или очень мало углеводов, но зато много жиров.
Вы значительно теряете в весе в течение первой недели.
Из-за биохимических изменений в организме в результате диеты с низким содержанием углеводов вы в значительной степени теряете аппетит.
Но данная диета только создает впечатление своей эффективности. На самом же деле происходит следующее:
Поскольку данная диета содержит мало углеводов и много жиров, то вы получаете калорий значительно больше, чем нужно.
Потеря веса происходит не только за счет жира. Поскольку содержание углеводов в организме уменьшается, то у вас начинается процесс обезвоживания, и снижение веса происходит в значительной мере за счет выведения воды (большая ее часть - из мышечных клеток). При недостатке углеводов ваш организм начинает перерабатывать наряду с жиром также и мышечную ткань. Таким образом, при обезвоживании из каждых двух килограммов потерянного веса примерно один приходится на мышечную ткань. Вряд ли это удачный вариант.
Ваш аппетит уменьшается из-за присутствия жировых кетоновых тел в крови, поскольку организм не в состоянии полностью переработать жир без углеводов. В результате вместе с аппетитом уменьшается и ваша энергия. У вас могут возникнуть головокружение, рвота и целый ряд других неприятных симптомов.
Во время тренировок вы будете очень быстро сжигать углеводы, накопленные в мышцах в виде гликогена, и вам будет не хватать энергии. Нехватка гликогена приведет к тому, что мышцы "усохнут" и будут казаться меньше.
Таким образом, диета, при которой вы сами лишаете себя углеводов, не очень годится как обычному человеку, так и тренирующемуся атлету. Недостатки данного режима значительно превосходят возможные его преимущества.
Последний раз редактировалось Maksenek; 09-09-2012 в 02:37..