|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседка Разговоры обо всем. Заходите, располагайтесь. У нас уютно |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#6741 |
|
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,665 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Разные факты и комментарии
Чего? Наших глупостей? Это не страшно - наплодим новых.
|
| 3 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#6742 |
|
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,665 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
|
Медитация укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и даже повышает познавательные функции. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Perspectives on Psychological Science.
По словам ученых из Университета Юстуса Либиха (Justus Liebig University) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), в медитации необходимо достигнуть состояния глубокой осознанности. "Это возможно благодаря регулированию внимания, эмоций, "пониманию" тела и самоощущению. Так можно справиться с последствиями стресса, которые негативно сказываются на работе иммунной системы", - объясняет автор работы Бритта Хэйзел. Она отмечает, что все эти данные тесно связаны между собой. Концентрация внимания положительно влияет на состояние всего организма, а "понимание" тела помогает осознать эмоции, которые мы переживаем. Способность осмыслить взаимосвязь этих аспектов и мозговых механизмов, которые лежат в их основе, поможет врачам улучшить состояние пациентов, подчеркивает Б.Хэйзел. Специалисты заявляют, что медитация осознанности требует обучения и практики. Она имеет определенное воздействие на поведение человека и его мозговые функции. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут понять, как использовать медитацию в психиатрии и повседневной жизни. Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/02/11/2011/623246.shtml
|
|
|
#6743 | |
|
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,782 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
|
#6744 |
|
Олдовый
Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,979 раз(а) в 9,214 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 1
|
Maksenek, Да, конечно. Сосредоточь внимание на чем-то одном и удерживай его. Это может быть палец ноги и ощущение всего своего тела целиком или звук или идея или главный вопрос вселенной. Все что доступно для внимания. Когда отвлекаешься от выбранного предмета и замечаешь это, то возвращаешь внимание обратно.
Это все. Удобнее все же выбирать что-то, в чем мало пищи для рассуждений. Так же нужно сразу понять, что не ждешь какой-то результат. Внимание - это и процесс и результат. Ждать нечего. Удобно делать перед сном - сон крепче )) Все прочее - в меру эзотерической распущенности. )) Ощутить какие-либо перемены в повседневной жизни можно после некоторого количества регулярных занятий. Восемь занятий по 5 минут дают больще чем одна сорокаминутная попытка. Значение имеет качество сосредоточения, а не количество времени. PS Концентрация на телесные ощущения или действия хороша тем, что синхронизирует ум и тело (психосоматика) создает заметный умиротворяющий эффект. Похожие приемы встречаются в психотерапевтических практиках. Последний раз редактировалось Jseven; 28-03-2012 в 18:18.. |
|
|
|
|
|
#6745 |
|
|
Хм, я думал про медитацию несколько даже наоборот. Видимо я спутал её с чем-то другим, о чем читал очень давно. Тогда объясните кто знает, как называется метод, о котором я читал в какой-то газете или журнале еще в детстве. Вобщем, суть его такова. Нужно взять какой-нибудь предмет, например листик растения, или наручные часы, или что окажется под рукой. Затем все свое внимание и мысленные процессы нужно сосредоточить на одном этом предмете, внимательно его рассматривать и при этом мысленно самым подробнейшим образом описывать все мельчайшие детали строения и функций выбранного предмета.
В чем был эффект этого метода, сейчас уже смутно припоминаю, но вроде снятие стресса, поднятие общего тонуса и настроения и повышение мыслительных/познавательных способностей. То есть примерно то же, что и медитация, наверно поэтому я спутал. Но как называется именно вот этот метод? |
|
|
|
| 4 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#6746 |
|
Поблагодарил: 17,003
Поблагодарили 10,166 раз(а) в 2,079 сообщениях Файловый архив: 0
|
Maksenek, медитация и концентрация разные вещи. Вторая способствует первой.
Одно из двух: или выжил из ума, или вышел за его пределы ! ![]() "Изучение философии, не подкреплённое стремлением к свободе, подобно одеванию трупа"(Т.Рахасья) Есть НЕЧТО более сильное, чем опьяняющие вещества - это чувство СВОБОДЫ! (Леший) |
|
|
|
| 5 пользователей сказали Леший спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (20-04-2012),
Галина Ивановна (06-12-2017),
Гвоздь (29-03-2012),
Илья (31-03-2012),
Удача (25-12-2013)
|
|
|
#6747 |
|
|
Леший, дефиниции терминов меня не интересуют. Я хочу узнать как называется та практика только для того, чтобы найти и почитать о ней подробнее. Я сам пробовал такое один или больше раз (давно) и мне понравилось! Мозги от этого действительно начинают лучше работать. Но интересно узнать, какая от этого еще может быть польза, для этого и нужно название.
|
|
|
|
|
|
#6748 |
|
Олдовый
|
Maksenek, Что-то похожее на то , что ты описываешь слышал с ссылкой на Гурджиева. В прочем, по запросу, вспоминается и Аквариум Суворова, почему-то, и Ошо.
|
|
|
|
|
|
#6749 | |
|
|
Цитата:
А ты мне даешь ссылки на мистиков и оккультистов Я такое не перевариваю. А по запросу "Аквариум Суворова" - вообще какой-то шпионский роман гуглится![]() |
|
|
|
|
|
|
#6750 |
|
Олдовый