http://magazine.rbc.ru/2010/08/01/pr...80144755.shtml
НИИ канцерогенеза работает над проблемами возникновения опухолей в разных органах и развития метастазов, вторичных очагов опухолевого роста, – основной причины смерти онкологических больных. «Недавно выяснилось, что злокачественные клетки выделяют определенные вещества, которые модифицируют ткани в определенных органах, готовя «гнездо», чтобы метастазы «заякорились» и размножились, – говорит директор института. – Если заблокировать белки, участвующие в этом процессе, метастазирование прекращается». Это принципиально новый подход, но работа пока на стадии эксперимента: практического результата ждать также не менее 10 лет.
Определенных успехов добились ученые с химфака МГУ, которые искали способ борьбы с лейкозами. «Доказано, что лейкозы имеют вирусную природу, и мы решили бороться против вируса», – рассказывает сотрудник кафедры химической кинетики химфака МГУ профессор Сергей Кондаков. Вирусы размножаются внутри клеток организма, напоминает он, и иммунная система не опознает свои клетки как зараженные, вредные. «Наше вещество – не лекарство, а иммуномаркер, целеуказатель. Пометив пораженную клетку, оно дает сигнал иммунной системе, что эта клетка – враг. Она уничтожается, и распространения вируса не происходит», – объясняет Сергей Кондаков. Американские исследователи из Медицинского колледжа Корнеллского университета и Брукхейвенской национальной лаборатории очень близко подошли к аналогичному открытию. «В апрельском номере Nature они описали вещество миграстатин растительного происхождения, которое по формуле похоже на наше, и доказали, что оно блокирует метастазирование», – отмечает российский ученый.
Что же, можно ждать прорыва в лечении рака? Не исключено, но толь- ко если удастся решить финансовые проблемы. «Чтобы зарегистрировать новый препарат, на доклинические и клинические испытания нужны колоссальные средства, которых у нас нет, – констатирует Сергей Кондаков. – А продать за бесценок результат работы нашего коллектива мы не готовы». Поэтому пока «Эльвита-Удивит» зарегистрирован как ветеринарный препарат и с успехом применяется для лечения заболеваний вирусной природы, а в ряде случаев и рака у животных.