Цитата:
Сообщение от Елашкин Сергей
Отнюдь, нет. Бутейко утверждал, что при повышении СО2 в крови, увеличивается и колличество угольной кислоты, это ведет к повышению кислотности крови. Повышение кислотности крови улучшает сопротивление организма к различным вирусным и бактериальным воздействиям. К сожелению не могу указать конкретную работу, в которой он это поясняет, но это есть, точно. Друзяк тоже рассматривает работы Бутейко не с позиции работы СО2, а как возможность повысить кислотность крови за счет увеличения в ней угольной кислоты. Вы правы в том, что Бутейко не исследовал закисление крови, а обострял внимание, что при повышении СО2, кровь слегка подкисливается.
|
Дело здесь вот в чём:
Организм поддерживает постоянство ph организма - то есть равновесие между кислотностью и щёлочностью - обе крайности, означают гибель.
Если вы начинаете уменьшать дыхание по Бутейко, то у вас повышается кислотность, что является опасностью, и организм с этим борется, то есть организм не даст вам уменьшить дыхание, так как это для него опасно. Поэтому, чтобы организм дал вам возможность уменьшить дыхание и увеличить уровень углекислого газа в организме, нужно употреблять в еду щелочные продукты - что позволит, компенсировать увеличение кислотности.
Употребление соды ни даст никакого эффекта - это очередная чепуха - это мнение Чёшева, известного последователя Бутейко, работавшего в его лаборатории.