Re: Дневник голодания (18 +7 +10 +7)
ВОт что пишет Анатолий Пахомов (инструктор йоги, ведет свою рассылку) Некоторые мысли я не разделяю, но идея ясна:
В йоге не приветствуется голодание, так как йога - это срединный путь. В трактатах по йоге вы сможете найти высказывания о том, что практик должен избегать любых крайностей, в том числе перееданий и голоданий.
Хотя как система йога остается открытой и дает возможность последователю проявлять свободу в действиях, иногда предоставляя человеку возможность проверить все на себе. Известно, что некоторые йогины для особых целей используют голодание, в основном для очищения, хотя в самой системе йоги есть более продуктивные способы очистки организма. В любом случае вреда от кратковременного голодания (например 1 сутки) для здорового человека не будет, впрочем как и особой пользы :). Но иногда, если человек проявлял крайности и передал, то поголодать будет конечно полезным, но несомненно с употреблением воды. Это можно как я уже сказал отнести к способу очистки организма. Что же касается сухого голодания, то с точки зрения физиологии - никакого смысла или пользы в нем нет, и я бы скорее отнес этот тип очищения не к физической составляющей, а к психической, или если хотите - духовной. Так как сам однажды наблюдал за своим знакомым. Его субъективно я определял, как довольно "вредный и эгоистичный" человек. Так вот, наблюдая за изменениями этого человека, когда он применял сухое и обычное голодания - меня конечно поразили, так как человек совершенно преобразился, и уже не проявлял никаких деструктивных тенденций в общении. Впрочем. когда он завершил цикл голодания - он вернулся в свое прежнее состояние:)